ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Президент
13 июня 2024, 13:00

"Главное - деньги, финансы". Какие задачи Лукашенко ставит перед Марковым и что с авторской передачей на ОНТ

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко при назначении министром информации Марата Маркова поставил ему ряд задач по работе в медиасфере, но также поручил сохранить и авторскую передачу, которую новый министр, а прежде руководитель телеканала ОНТ вел в эфире, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко подробно интересовался, что сподвигло и самого Марата Маркова, и тех, кто его предлагал на министерский пост, остановиться именно на этой кандидатуре. "Одно дело работать там, где ты уже как рыба в воде. Другое дело - на чиновничью работу перейти, хоть и серьезную", - заметил он.

Первый замглавы Администрации Президента Максим Рыженков в этой связи отметил, что это было решение не одного дня. Время было и подумать, и отказаться, но Марата Маркова он отрекомендовал как наиболее авторитетного человека в информационной среде, который бы в настоящее время мог управлять работой министерства.
Сам Марат Марков констатировал, что время сейчас серьезное, а работа на телеканале выстроена достаточно качественно.
"А кто будет интервьюировать самых серьезных людей?" - спросил Александр Лукашенко, имея в виду авторскую программу теперь уже экс-руководителя ОНТ.

Марат Марков заявил о своей готовности продолжать работу и в телеэфире. Тем более что подобные прецеденты в истории были, когда программу вели министры.

"Нет, министерство - это будет твоя основная должность. А дальше я буду только рад, если будешь справляться и будешь вести свою передачу. Но не в ущерб основной работе", - предупредил Александр Лукашенко.

Марат Марков согласился с данным тезисом: "Основная работа - это главное. Там действительно есть масса вопросов. Тем более что в преддверии выборов надо будет выстраивать и новые медиа. И благодаря тем решениям, которые вы приняли, на сегодняшний день возможности у телеканалов есть. Но эти возможности надо наращивать и расширять".
Глава государства по этому вопросу однозначно предупредил нового министра, что он лично будет отвечать за эти вопросы. "За возможности вы ответите головой. Там деньги немалые. И вы должны продолжить те программы, которые вы наметили, - сказал он. - В свое время я нагрузил это на Перцова (замглавы Администрации Президента Владимир Перцов, который ранее возглавлял Мининформ. - Прим. БЕЛТА), доверяя ему. Я не меньше доверяю и Маркову. Но за деньги и за результат, за новые программы, хоть это, может, непосредственно и не касается министра (спрос будет. - Прим. БЕЛТА)".

Такой повышенный уровень ответственности Александр Лукашенко объяснил следующим образом: "Вы у нас действительно, как сказал здесь замглавы Администрации, штучный товар. И на вас нагрузка будет больше, и спрос с вас будет больше. Оказывать помощь тут не надо. За это надо отвечать и подключать всех, кого вы сочтете нужным. И ОНТ, и СТВ, и Первый канал, хоть он (руководитель Белтелерадиокомпании. - Прим. БЕЛТА) тоже фактически в должности министра - приравнена должность. Но он тут на это должен работать всячески".

"Главное - деньги, финансы, вы их должны держать в руках и каждому давать по копейке туда, куда надо. Это главное для меня. Организационно немножко поможете. И они же должны шевелиться. И Перцов прежде всего", - подчеркнул белорусский лидер.  

Марат Марков отметил, что у него есть опыт работы аудитором и, соответственно, вопросы финансов ему хорошо знакомы. Кроме того, юридическое образование позволяет так или иначе контролировать исполнение нормативных документов.
Александр Лукашенко дал положительную оценку всем этим профессиональным качествам нового министра. "Будем считать, что фундамент вы создали в своей жизни. И в государстве это видно. И работая в средствах массовой информации. А дальше будем потихоньку выстраивать стены, основное здание", - сказал он.

Возвращаясь к теме авторской передачи Марата Маркова, Александр Лукашенко еще раз отметил, что будет только приветствовать, если новый министр продолжит ею заниматься без ущерба основной работе. Вместе с тем он предложил подумать о том, чтобы на перспективу подготовить себе достойную замену. "Но желательно, чтобы, уходя, мы подготовили замену. Еще и лучшую. Поэтому готовь, чтобы не отвлекался. Будешь курировать. Где-то подключишься, проведешь с кем-то интервью. Но у тебя должна быть хорошая замена, когда она будет. Постарайся, чтобы она была, - посоветовал белорусский лидер. - Потому что все-таки это отвлечение. Выдать хороший материал непросто. Тем более, ты молодец, готовишься. Я же вижу и глубину. Задаешь вопрос - ты его знаешь и смотришь в глубину и интуитивно понимаешь некоторые вещи. А в это надо вживаться".

"Надо готовить крепких людей. Чтобы была достойная замена. Образованных, грамотных. Будешь помогать потихоньку. Потому что эта бирка Маркова, кто бы там ни работал, останется навсегда. Это твой бренд, если можно так сказать. Я уже думал об этом, что, работая министром, как же там… Потому что программа неплохая. Будем поддерживать в этом плане", - добавил Александр Лукашенко.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси