ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
07 августа 2023, 18:33

Что Лукашенко называет суперкультурой и как она связана с ответственностью

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область
Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область
Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область
Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область

Во время рабочей поездки в Берестовицкий район Гродненской области глава государства Александр Лукашенко подчеркивал: "Надо работать с учеными. Надо их шевелить, закончится уборка - надо вернуться к этому вопросу (большое количество зарубежных семян)… Надо встряхнуть ученых. Это мы все отдельно должны посмотреть. И пусть готовятся. И не просто рассказывать, какие герои, а что плохо".

Меня зацепила эта фраза главы государства, однако показалось, что это не только о сельском хозяйстве и рапсе, а также об ответственности. Причем во всем!

Ведь Президент не говорит иносказательно, а прямо и многозначимо. Он возвращается к этому не частному вопросу уже многие годы.

Помню, в начале своего президентства Лукашенко на открытии объекта сказал, что теперь он прекращает держать строительство объектов "на ручном" контроле. Значимый объект - "Приеду - заложу, приеду - открою, но не буду над душой стоять".

Он сдержал слово. Были, конечно, сложные и важные объекты, на которых он бывал чаще, как Национальная библиотека или БелАЭС. Но с них не начинал свой рабочий день и планерки с разгонами, регулярно не устраивал.

Не сказать, что строители у нас идеальны, но справляются без каждодневной опеки. Даже на рынки других стран выходят. Хотя вопросов очень много, и мы их пытаемся решать.

Но то, что у нас есть семена сортов отечественной селекции и они не уступают зарубежным, знают не только ученые. Практики, управленцы различных уровней тоже. Например, семена рапса, возле которых Президент остановился и которые называет суперкультурой.

Белорусский экспорт товаров группы "Семена рапса, или кользы, дробленые или недробленые" составил порядка $1,2 млн. В структуре импорта в Беларусь на 2021 год рапс составил 92% семян с низким содержанием эруковой кислоты (основной параметр качества).

Между прочим для нас Россия с долей 73% была основным импортером семян рапса, потом шли Украина с долей 19,9%, Германия - 2,97%, Франция - 1,79%, Испания - 1,41%, Италия, Румыния и Новая Зеландия.

За счет конъектуры цен и роста объема производства идея культивировать рапс развивается. Но в Гродненской области Президент сказал: "Все-таки Министерство сельского хозяйства должно заниматься своим делом. Оно должно заниматься новыми прорывными какими-то направлениями, технологиями. В ведении министерства должна быть и общая стратегия. А все остальное здесь, на местах".

И это опять же - про ответственность! Не должно быть так, что у конкретного руководителя хозяйства больше возможностей, чем у профильного министра. Об этом была речь в Гродненской области, и, конечно, это относится ко всей стране и к любому министерству.

Получается, кто-то привык отсиживаться за спиной сильного лидера. Произносит слово "диктатура", а сам бумажкой прикрывается, не берет ответственность за вверенный ему участок. Без инициативы и ответственности они даже строят успешные карьеры. Стремление к личной выгоде стало нормой, воспитываемой с юных лет.

Были примеры в нашем прошлом и другие. Александр Меркурьев был директором хлебозавода в Ленинграде, умер в блокаду от голода. Его знаменитый брат, народный артист СССР Василий Меркурьев ("Небесный тихоход", "Двенадцатая ночь", "Летят журавли"), лауреат трех Сталинский премий и обладатель "Золотой пальмовой ветви" на Каннском кинофестивале, воспитывал восьмерых детей. Двое из них были репрессированного брата, а двоих просто подобрал - отстали от поезда в эвакуацию.

Нам всем надо брать пример с тружеников в сельском хозяйстве. Правда, о человеке труда у нас обычно фильмы не снимаются, спектакли не ставятся. За рейтингом гонимся. Каким? Надуманным и пустым.

Почему не берут ответственность на себя чиновники? Почему громко не ставят вопрос о проблемах сами профессионалы отрасли? Это сложные и неоднозначные вопросы. Возможно, корни проблемы возникли даже не во времена скрытых "борцов с системой" в среде советской интеллигенции. Часть, которая жила в состоянии раздвоенности, ненавидела систему, но ее "имела". Так презирала власть, что лихо в нее встраивалась сама и детей, чтобы отжать дары: квартиры, дачи, машины, титулы и награды. К чему это приводит - мы увидели в 2020 году. И уверен, у раздвоенности есть продолжатели.

Десятилетия в СССР они исподволь, не высовываясь, якобы расширяли границы дозволенного. На кухне поносили свою власть и были в первых рядах уничтожителей советской системы. И автоматически уничтожили себя. Правда, они это поняли поздно или не поняли совсем. Кто-то и подзаработал, но в целом камертоном общества не стал. Потому в народе сохранились недоверия к "властителям душ". За 30 лет они подмастерьями и остались. Масштабно мечтают и мелко гадят.

Коробило, когда многие годы этих "скоморохов" называли почему-то элитой. Для меня она другая - ответственная за прошлое, настоящее и будущее. Как, например, композитор Эдуард Ханок, писатель Николай Чергинец, физик Жорес Алферов и немногие другие. Но не те, кто с упоением пилил табуретку, на которой сидели сами и страна.

Мы помним, как эти активные деятели, "инженеры человеческих душ", или просто клоуны, после развала СССР утратили моментально авторитет. Народ увидел и не простил. Псевдоэлита, утратив творческую потенцию и авторитет, за деньги сдулась и превратилась в проходных персонажей. Как и их заурядные творения. Это мне очень напоминает поведение "интеллигенции и дворянства" перед февральской революцией в России. Когда все так жаждали выкинуть царя, что чуть в угоду заморскому дядюшке не слили страну. Мы плохо учили те уроки.

Нужны не только профессионалы, но и личности, способные осознать проблему и принять ответственность на себя. Исправить положение. Таким, например, был известный ученый с мировым именем, академик Николай Иванович Вавилов - создатель в 1925 году Минского отделения Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур им Ленина. Наследниками его мы являемся, думаю, и продолжателями его дела, поэтому нужно достойно встретить знаковый юбилей.

Сейчас тоже полно подобных примеров самоотверженности и ответственности. Первый, кто подает пример, - Александр Григорьевич Лукашенко.

Сергей МУСИЕНКО.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси