29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Значение 1994 года в истории суверенной Беларуси переоценить невозможно. По сути, именно он и стал отправной точкой строительства суверенного, независимого государства. Какие судьбоносные для страны (и не только) события произошли в 1994 году, смотрите в новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "Как это было".

- "Ломовые приемы в политике не срабатывают". Как в 1996 году Лукашенко разрешил политический кризис и стал Батькой
- "В ваших руках судьба страны". Как Лукашенко держит свое слово - уникальные кадры первого ВНС
- "Это не только их война". Почему в 1999-м Лукашенко полетел в Югославию под авианалетами НАТО


Позволим себе небольшое отступление. Аккурат в 1994-м экс-президент США Ричард Никсон в письме к Клинтону называл ситуацию в Украине "взрывоопасной". Цитата: "Если этому позволить выйти из-под контроля, то Босния покажется нам утренником в детском саду". Помните межэтнический вооруженный конфликт в Боснии и Герцеговине в 1992-1995? Речь о нем. Экс-президент США призывал Клинтона укрепить американское дипломатическое представительство в Киеве. Еще одна цитата: "Все остальные страны ближнего зарубежья важны. Но Украина относится к другой категории: она незаменима".








И на теледебатах будущий первый Президент Беларуси вскрыл факты о попытках срыва выборов.
"Вячеслав Францевич, я хочу вам передать сегодня один документ. Здесь 12 моментов, зафиксированных нами по поводу срыва выборов. Я, опять же, вас не упрекаю. Может, вы о них и не знаете, но я специально попросил Леонида Синицына подготовить этот документ. После ваших контактов с Позняком и Трусовым - вы знаете, и, может быть, это не ваша проблема, а того же Гриба - он знает, что они выступили с предложением бойкота выборов. Вы знаете, что люди из правительства, которые туда поехали, проводят аналогичную политику. Я уже говорил о том, что мы проводим выборы не в выходной день. Вы знаете, что отдельные директоры предприятий хотят понедельник-вторник объявить выходными днями, чтобы люди не вернулись с дач. Мы тоже получили информацию о том, что общественный транспорт, в том числе электрички и автобусы, хотят приостановить в это время, чтобы люди не вернулись до 22.00. Членам избирательных комиссий даже говорят: "Не приходите в этот день на "выбарчыя" участки". До сих пор многие не открыты избирательные участки - это, конечно, проблема Центральной избирательной комиссии. Военнослужащие из Министерства обороны выехали в населенные пункты и сегодня агитируют, чтобы туда не пошли", - такие факты озвучил Александр Лукашенко.
Сорвать выборы не удалось. Во втором туре более 80% отдали в пользу Александра Лукашенко. А остальное - уже история, как говорится.


- "Не имеем права забывать". К чему еще в 2001-м призывал весь мир Лукашенко в Брестской крепости
- "Неоспоримо одно - суверенитет Беларуси". Что Лукашенко назвал исторической необходимостью в канун 2000-го года
- "Станем собираться здесь на Ивана Купалу". Что Лукашенко пообещал в 2010-м гостям "Александрии"
