30 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Посол России в Беларуси Александр Суриков, который завершает свою дипмиссию в Минске, сегодня на встрече с журналистами рассказал о своих впечатлениях от работы в Беларуси и планах на будущее, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам дипломата, в том числе за 12 лет его работы в должности посла в Беларуси странам удалось, несмотря на порой возникающие противоречия, создать и улучшить базовые условия для сближения двух народов. "Мы народы одного славянского корня, - подчеркнул он. - Все противники Союзного государства должны понимать, что ближе россиян и белорусов просто нет. По всем параметрам. Надо из этого исходить".
О принципах работы
Александр Суриков отметил, что, естественно, послы сами по себе не существуют, а представляют интересы своих государств. Тем не менее он подчеркнул, что самый главный принцип - сближение народов. "Тем более это актуально для России и Беларуси. И была попытка (эти попытки не прекращаются) разобщить наше братство, разъединить. И наша задача не допустить этого в первую очередь. А, если удастся, даже усилить сближение. От этого зависит во многом и благополучие, и безопасность наших государств, улучшение жизни наших народов. Это главный принцип. Мы (посольства) не главные скрипки. Главные скрипки - это гражданские общества и власти соответствующих стран", - сказал дипломат.
Он подчеркнул, что любой посол должен в первую очередь максимально содействовать дальнейшему взаимодействию народов России и Беларуси, минимизировать все возникающие противоречия, а иногда и шероховатости в экономике, способствовать сближению двух братских народов.
О западном векторе в развитии отношений
Отвечая на вопрос о том, действительно ли, по его мнению, политика Беларуси в последние годы стала несколько проевропейской, посол сказал: "Я на эти вещи смотрю с оттенком юмора. А какую занимает позицию политика России? На сближение с Западом, в том числе с Соединенными Штатами. Мы живем в глобальном мире. Мы эту же позицию занимаем. И никак не препятствуем. Мы просто нормально наблюдаем, как развиваются отношения Беларуси с Западом. Это общий тренд в мире. И нельзя из него выбиваться. Это ваши соседи, это наши, российские, соседи".
"Общий тренд такой. Пусть не всегда есть успехи на этом направлении. Но я уверен, что они придут, в любом случае. Потому что мы соседи. Мы на одном континенте. Другого просто не дано", - уверен Александр Суриков.
О бренде Союзного государства
Посол отметил, что Союзное государство Беларуси и России на пространстве СНГ является наиболее близким и тесным интеграционным форматом, и, даже несмотря на создание Евразийского экономического союза, не потерял актуальности. Это объясняется тем, что для граждан двух стран созданы равные условия, существует тесное взаимодействие во многих областях.
"Поэтому бренд Союзного государства надо развивать. Может, надо посмотреть на тот договор с точки зрения актуальности некоторых позиций. Что-то подправить. И, наверное, надо придать этому Союзному государству юридический аспект. Сегодня в Евразийском экономическом союзе он есть - субъект международного права. А тут пока нет. Надо думать о придании юридического статуса", - заявил Александр Суриков.
О планах на будущее
"Я действительно много проработал. В любом случае я возвращаюсь домой с радостью. Это понятное дело. Есть, конечно, оттенок грусти, что я покидаю то общество, к которому я привык за последние двенадцать с половиной лет. Я, правда, не расставался и с российским. Но привык больше времени здесь проводить. И привык к благожелательности, пусть даже заграничной (Беларусь все-таки заграница), доброте, уважению. Это тоже дорогого стоит", - сказал дипломат.
Александр Суриков отметил, что у него есть и дети, и внуки, и он теперь намерен уделить больше внимания и этим - семейным - вопросам. Впрочем, он готов помогать в тех или иных вопросах, консультировать, но на общественных началах, без заработной платы. "У меня стаж работы, по-моему, 60 лет", - заметил посол.
Он также рассказал, что в Минске и Беларуси ничего не приобрел в плане недвижимости, хотя возможность такая была. "Я не люблю больших и шумных городов. Жить я буду в Сибири. Я там вырос, там моя вся родня, и я там буду жить", - отметил Александр Суриков.
О Президенте Беларуси
Александра Сурикова перед встречей с журналистами принял глава белорусского государства Александр Лукашенко. "Нормально пообщались. Повспоминали... Все-таки за двенадцать с половиной лет есть что вспомнить. Я очень благодарен за достаточно позитивную и даже высокую оценку моей работы. Я его еще с днем рождения поздравил. Нормальное толковое человеческое общение. С грустью о том, что мы расстаемся, не становясь моложе...", - поделился подробностями встречи посол.
Что касается мнения о белорусском лидере, Александр Суриков в этом плане отметил, что Александр Лукашенко - это мощный, цепкий, сформировавшийся за долгие годы руководитель. "И вы должны четко и ясно понять. У него главное на сегодня, чтобы каждый человек в стране имел работу. Это очень дорогого стоит. Пусть не всегда эта работа оплачивается тем количеством денег по сравнению с развитыми странами. Но зато человек имеет возможность содержать свою страну и себя. Это уникальная на сегодняшний день точка зрения. Потому что сегодня - это мир бизнеса, для которого главное не человек, а прибыль в свой карман. В этом существенная разница. И мне кажется, что белорусское общество за одно только это должно благодарить своего Президента. За эту точку зрения", - подчеркнул посол.
О новом после Михаиле Бабиче
Александр Суриков отметил, что, как и он сам, новый посол России в Беларуси Михаил Бабич не является карьерным дипломатом и пришел на эту работу из других сфер. Однако лично Михаила Бабича он не знает. "Я так думаю, что он приедет, зарекомендует (себя. - Прим. БЕЛТА), и все увидите сами", - сказал дипломат.
Он также высказал мнение, что полномочий Чрезвычайного и Полномочного Посла в стране пребывания при нормальном взаимодействии с обществом и властью достаточно "через макушку" для входа в любой кабинет. А что касается статуса спецпредставителя Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества у нового посла, то это в первую очередь касается российской стороны. "Это статус российский - там. Тут (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) он Чрезвычайный и Полномочный Посол", - уточнил Александр Суриков.
О задаче по достижению товарооборота в $50 млрд
"Между Россией и Беларусью колоссальный товарооборот. Это чрезвычайно сложная, но и чрезвычайно актуальная задача. Реальный товарооборот у нас оценивается на сегодняшний день в районе $35-36 млрд. Задачу в $50 млрд я оцениваю не с позиции товарооборота. А с позиции, что это как минимум новых 1,6 млн рабочих мест. То есть это производство. Вот это в моем понимании и, думаю, в понимании Михаила Бабича, будет главным. Чтобы в России и Беларуси создались производства, которые могли бы наполнить эти цифры товарооборота", - сказал посол.
По словам Александра Сурикова, главный путь к достижению этой цели - дальнейшая интеграция экономик, создание совместных товаров. В качестве примера он привел МАЗ и КамАЗ, которые конкурируют друг с другом в определенных линейках техники: "Вот если найдут усилия, объединившись, чтобы создать фуру с тягачом - там есть конструкторы, тут - производства соответствующие, комплектующие, то они добавят объемов ровно в два раза".
Аналогично, считает посол, необходимо действовать и в других областях. А главное - это даже не обмен активами в промышленности, а создание производств и рабочих мест, улучшение жизни людей. "Каким образом… Опыта в мире навалом - кластеры, совместные предприятия… Чего только нет. Не надо начинать с того, что настораживает", - считает он.
О шероховатостях в отношениях
Александр Суриков заявил, что в политическом отношении острых углов в отношениях Беларуси и России практически нет, а все споры возникают в основном по торгово-экономическим вопросам. "В принципе, если оценивать концептуально, - это спор продавца и покупателя. Один хочет дороже продать, другой - дешевле купить. Это обычная история. Бизнес все-таки", - отметил он.
Дипломат констатировал, что на общественное мнение порой негативно влияет то, что в разрешение споров вовлекаются и политические круги, власть, в том числе принятие решений выносится на уровень президентов. "Вместо решения в судах. Там должны принимать решения, если есть споры, - считает он. - Политически мы стали ближе. Непреодолимых сложностей в политическом отношении у нас никаких нет. А в экономике надо учиться разговаривать языком хозяйственного права. Это, наверное, самое главное".
Александр Суриков подчеркнул, что те или иные проблемы между партнерами всегда периодически возникают, и их необходимо решать в спокойном рабочем ключе.-0-