ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Политика
30 мая 2024, 18:44

Стратегическая перспектива и межпарламентский диалог. Завершился визит делегации Беларуси в КНР

Завершился официальный визит парламентской делегации Беларуси во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой в Китайскую Народную Республику. Итогом встреч и переговоров стали конкретные договоренности, к реализации которых парламентарии приступят по приезде в Минск.

Наши страны не просто стратегические партнеры, а "железные братья". Беларусь и Китай демонстрируют мировому сообществу образец прочной, нерушимой дружбы и взаимного доверия. Высочайший уровень отношений между нашими странами - это прежде всего заслуга лидеров наших государств - Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.
За более чем три десятилетия Беларусь и Китай преуспели в развитии политических, экономических и гуманитарных контактов и достигли беспрецедентного уровня всестороннего сотрудничества. С момента установления дипломатических отношений товарооборот вырос более чем в 200 раз. По итогам 2023 года он увеличился на 30% и составил более $8 млрд. Китай входит в тройку стран - инвесторов Беларуси. И потенциал для роста не исчерпан. Визит парламентской делегации Беларуси в КНР - возможность дать оценку сегодняшнему состоянию сотрудничества двух стран и наметить новые направления взаимодействия.


Во время визита состоялось первое заседание Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Его цели - углубление и укрепление отношений между двумя государствами, анализ сотрудничества между законодательными органами, а также выдвижение предложений и рекомендаций по вопросам сотрудничества в различных областях.
Как заявила во время заседания Наталья Кочанова, белорусов и китайцев объединяет очень многое. В том числе и морально-ценностные ориентиры, которые мы сообща защищаем от внешних посягательств и попыток подменить чуждыми концепциями и установками, которые разрушают суверенные страны изнутри. "Все это, безусловно, обеспечивает надежный фундамент для успешного развития межгосударственных связей, укрепления межпарламентского диалога", - констатировала спикер.

Председатель Совета Республики отметила, что первое заседание комитета стало важной вехой в истории белорусско-китайского парламентаризма. "Мы придаем большое значение той роли, которую Комитет высокого уровня может играть в деле укрепления межгосударственного и межпарламентского диалога, содействия эффективной реализации договоренностей, достигнутых сторонами на высшем и высоком уровнях", - подчеркнула Наталья Кочанова.
Беларусь стремится стать полноправным членом БРИКС и рассчитывает на поддержку Китая в этом вопросе. Эта тема также обсуждалась на высоком уровне. "Беларусь и Китай традиционно взаимодействуют в международных и региональных организациях. У нас совпадают взгляды по большинству вопросов международной повестки дня. Беларусь твердо поддерживает принцип одного Китая, оказывает поддержку китайской стороне в вопросах Синьцзяна, Гонконга, Тибета, Тайваня, а также в рамках Движения неприсоединения по вопросу Южно-Китайского моря. Мы признательны китайской стороне за поддержку, оказываемую в вопросе присоединения Беларуси к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена. Рассчитываем, что это может произойти уже в июле этого года, - отметила Наталья Кочанова. - Мы также придаем большое значение присоединению Беларуси к формату БРИКС, организации, которую мы считаем одной из важнейших объединительных площадок в вопросах обеспечения глобальной безопасности, устойчивого развития и экономической кооперации".
Спикер акцентировала внимание, что наша делегация планирует принять участие в Парламентском форуме БРИКС, который пройдет в Санкт-Петербурге в июле этого года. Поэтому Наталья Кочанова предложила провести на полях этого мероприятия встречу парламентариев Беларуси и Китая.
Визит белорусской делегации Беларуси в КНР активизировал межпарламентское взаимодействие двух стран. Как подчеркнула Наталья Кочанова во время встречи с заместителем Председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэном, в сотрудничестве между парламентариями Беларуси и КНР произошли знаковые изменения. В 2023 году заключено межпарламентское соглашение между Национальным собранием Республики Беларусь и Всекитайским собранием народных представителей. А создание Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами двух стран повысило статус механизма взаимодействия в этом направлении.
Нынешний и следующий годы планируется провести под знаком Года науки, технологий и инноваций Беларуси и Китая. Сейчас стороны разрабатывают соответствующий план двустороннего взаимодействия, что позволит вывести научно-техническое сотрудничество на абсолютно новый уровень. Министерства и ведомства ведут активную работу по подготовке амбициозного плана сотрудничества "Беларусь - Китай: партнерство-2030", в который войдут крупные белорусско-китайские проекты, отметила спикер. "Мы активно включились в реализацию выдвинутых в октябре 2023 года Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином "8 шагов" для продвижения инициативы "Пояс и путь", - подчеркнула председатель Совета Республики.
Наталья Кочанова озвучила конкретные предложения, которые позволят вывести на новый уровень сотрудничество общественных и молодежных организаций двух стран. В частности, во время встречи с председателем Всекитайской федерации женщин Шэнь Ицинь спикер предложила создать Совет женщин Беларуси и Китая.
"Для нас очень важно выполнение договоренностей и решений, которые были приняты ранее главами наших государств, правительствами, общественными организациями, - подчеркнула спикер. - Поэтому я предлагаю рассмотреть вопрос, когда под нашим патронатом (моим и вашим) мы бы создали Совет женщин, который бы отслеживал выполнение задач, поставленных главами государств. Но вместе с тем мы могли бы более эффективно работать на этом уровне, в том числе решая задачи и глобального плана по сохранению мира и спокойствия в наших странах, а также по вопросам женской повестки Беларуси и Китая".
Кроме того, председатель Совета Республики предложила организовать белорусско-китайский молодежный туристический слет. "Сотрудничество в сфере образования и молодежной политики - это, вне всякого сомнения, еще один приоритет в совместной работе, от результатов которой во многом зависит благополучие и устойчивое развитие наших государств, - добавила Наталья Кочанова. - У нас одинаковый взгляд на важность культивирования чувства национальной гордости и патриотизма среди молодежи. В этом контексте целесообразно поощрять активное взаимодействие между молодежными организациями Беларуси и Китая".
Во время визита белорусские парламентарии ознакомились с работой объектов социальной инфраструктуры Пекина. При посещении больницы "Чаоян" спикер отметила, что развитие сотрудничества с Китайской Народной Республикой в сфере здравоохранения для нас один из приоритетов. "Оно охватывает различные области, включая поставки в Беларусь высокотехнологичного медицинского оборудования китайского производства, локализацию производства на территории Беларуси китайских медицинских изделий и лекарственных препаратов, модернизацию действующих фармацевтических производств с использованием современных китайских технологий, сотрудничество между учреждениями здравоохранения, - подчеркнула спикер. - Мы знаем, насколько сегодня развита в Китае фармацевтическая отрасль. Мы признательны китайской стороне за поддержку, оказанную нам во время эпидемии COVID-19". Беларусь и Китай заинтересованы и дальше развивать взаимодействие в этой сфере, обсуждая новые проекты и направления сотрудничества.

Завершился официальный визит посещением музея, посвященного истории Коммунистической партии Китая в Пекине. В фондах музея хранится видеохроника ряда визитов Председателя КНР Си Цзиньпина за рубеж, в том числе кадры 2015 года, когда он посещал Республику Беларусь.
Наталья Кочанова поблагодарила китайских коллег за приглашение и организацию визита белорусской парламентской делегации в КНР. Спикер отметила, что по приезде в Минск начнется активная работа по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита.
БЕЛТА,
фото Совета Республики.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси