ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Политика
06 июня 2024, 10:30

Стаховский: Беларусь последовательно и ответственно прошла все этапы развития отношений с ШОС

Фото из архива
Фото из архива
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наша страна последовательно и ответственно прошла все этапы развития отношений с ШОС и после полноценного вхождения в шанхайскую семью готова активно включиться в работу по всем измерениям, предлагая свой промышленный, научный, транзитно-транспортный потенциал, накопленный опыт миротворчества, интеграционные компетенции. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель директора Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Виталий Стаховский. Делегация БИСИ принимает участие в XIX заседании Форума ШОС, который проходит в Ташкенте.

В этом году заседание проводится под слоганом: "Роль ШОС в новых условиях: объединение усилий во имя общей безопасности, стабильности и процветания".  

На открытии форума генеральный секретарь ШОС Чжан Мин акцентировал внимание на достижениях. Как отметил глава ШОС, "за более чем 20 лет своего развития ШОС превратилась из регионального механизма встреч глав государств в крупнейшую всеобъемлющую международную организацию". Он также отметил, что "число членов большой семьи ШОС растет".
"Ожидается, что на предстоящем в следующем месяце саммите ШОС в городе Астане будет принято решение о вступлении Беларуси в ШОС, и таким образом число государств-членов достигнет исторического двузначного прорыва", - заявил Чжан Мин.

Как отметил заместитель директора БИСИ Виталий Стаховский, в этой связи участие в заседании является знаковым с учетом ожидаемого получения Республикой Беларусь на июльском саммите глав государств в Астане статуса официального члена этого международного объединения. "Сегодня ШОС значительно отличается от организации, созданной на заре ХХI века. За короткий по историческим меркам период она превратилась в одну из несущих опор новых международных отношений", - сказал он.
"Шанхайский дух" прочно закрепился в политическом лексиконе как синоним доверия и координации нового качества. Таким образом, на сегодня ШОС обладает всеми признаками системообразующего ядра истинной многополярности, построенного на принципе "трех Д": доверие, договороспособность, движение вперед", - обозначил Виталий Стаховский.

"Наша страна последовательно и ответственно прошла все этапы развития отношений с ШОС и после полноценного вхождения в шанхайскую семью готова активно включиться в работу по всем измерениям, предлагая свой промышленный, научный, транзитно-транспортный потенциал, накопленный опыт миротворчества, интеграционные компетенции", - подчеркнул замдиректора БИСИ.

"Дальнейшее совершенствование деятельности организации представляется важным шагом в деле эффективного реагирования на новые вызовы и ее адаптации к современным реалиям. Кроме того, как международной организации нового типа ШОС важно не только адаптироваться к меняющемуся миру, сопутствующим вызовам и угрозам, но и попытаться заглянуть за горизонт текущих и будущих событий и тенденций. Преимуществом обладают объединения, которые активно формируют повестку развития. Именно поэтому так важно завершить работу и принять новую стратегию развития ШОС до 2035 года. Полагаем, что в этом документе должны, прежде всего, быть предусмотрены завершение институционально-управленческой реформы, механизмы практического взаимодействия и реализации имеющихся договоренностей государств-членов, возможности для поиска наиболее эффективной модели торгово-экономического сотрудничества. При этом на фоне глобального кризиса доверия в совместной работе по укреплению потенциала ШОС критически важно вынести за скобки любые двусторонние проблемы и противоречия", - пояснил Виталий Стаховский.

Он добавил: "Находясь в Узбекистане, сердце Центральной Азии, следует особо отметить политическую значимость этого региона как геополитического ядра Большой Евразии и ШОС в целом. Также необходимо учитывать активное продвижение здесь коллективным Западом своих контрстратегий. Складывающаяся обстановка требует от ШОС эффективных совместных ответных шагов с целью недопущения кризисных ситуаций".

Форум ШОС учрежден в Москве в мае 2006 года как общественный консультационно-экспертный механизм, осуществляющий научную проработку политических инициатив и решений глав государств-членов, принимаемых и утверждаемых на ежегодных саммитах. БИСИ на правах наблюдателя принимает участие в его работе с 2020 года.-0-
 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси