ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Политика
23 апреля 2024, 12:41

Шестаков рассказал о том, на что должно опираться сотрудничество Беларуси с Латинской Америкой

Евгений Шестаков. Фото из архива
Евгений Шестаков. Фото из архива
23 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси со странами Латинской Америки должно опираться не только на торговлю готовой продукцией, но и на обмен технологиями. Такое мнение высказал журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков 23 апреля в Москве в кулуарах III Белорусско-Латиноамериканского форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день мировые рынки достаточно обеспечены огромным количеством готовой продукции, и для наших латиноамериканских партнеров рынки Северной и Центральной Америки гораздо ближе, известнее и привычнее. В связи с этим поиски элементов конкурентоспособности предполагают делиться не только готовой продукцией, но и теми технологиями, которыми Беларусь традиционно обладает", - сказал Евгений Шестаков.
По его словам, речь идет прежде всего о технологиях в области развития сельского хозяйства. "Многие латиноамериканские партнеры крайне в этом заинтересованы, включая, вроде бы такие простые вещи, как производство картофеля, лука, других продуктов, поскольку мы традиционно с советских времен обладаем хорошими компетенциями в этой области", - заметил заместитель главы МИД Беларуси.

Вторым перспективным направлением он назвал возможное сотрудничество в области технологий по сборке белорусской машиностроительной продукции. "Естественно, что эти вопросы должны иметь свою бизнес-компоненту, они должны быть выгодны обеим сторонам, а это достижимо только при наличии определенных объемов реализации данной продукции, потому что сборка небольшого количества техники, как правило, не имеет серьезного значения, гораздо дешевле просто поставлять технику из Беларуси", - пояснил Евгений Шестаков. 


"Это касается и сотрудничества в области науки: обладая столь развитой научной базой, мы порой даже сами не знаем до конца, в каких сферах мы можем быть интересны друг другу. Поэтому суть проведения подобных форумов в том, чтобы дипломатический корпус, который аккредитован как в Москве, так и в Беларуси по совместительству, мог пообщаться с представителями наших крупнейших экспортеров и технологических организаций", - добавил он.

III Белорусско-Латиноамериканский форум организован Национальным центром маркетинга совместно с МИД Беларуси на базе Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России. Белорусскую делегацию на нем возглавил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков. Участниками мероприятия стали руководители дипломатических миссий и торгово-экономических служб стран Латинской Америки, аккредитованных в России и в Беларуси по совместительству.

На нынешнем форуме Беларусь представила потенциал легкой промышленности, фармацевтики, пищевой промышленности, а также наиболее перспективные проекты в сфере биотехнологий, производства биопрепаратов для сельского хозяйства и биоудобрений. Состоялись также выступления профильных экспертов по темам логистики и осуществления взаиморасчетов с контрагентами в странах региона.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси