ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Малооблачно +30°C
Все новости
Все новости
Политика
02 сентября 2020, 14:49

Сегодня крайне важно наладить внутренний национальный диалог - Жданович

Фото из архива
Фото из архива

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня крайне важно наладить внутренний национальный диалог. Об этом заявил депутат Палаты представителей шестого созыва Павел Жданович во время организованной Белорусским институтом стратегических исследований (БИСИ) онлайн-дискуссии по вопросам поствыборной ситуации в Беларуси в контексте международных отношений.

"Уже накануне президентской предвыборной кампании был виден ряд признаков готовящихся процессов дестабилизации нашей республики. Я бы взял еще глубже. Некоторые из этих признаков мы уже видели в период проведения кампании по выборам депутатов Национального собрания седьмого созыва. Если помните, один из элементов - давление на участково-избирательные комиссии и, в частности, на председателей. Это еще в более объемном варианте проявилось сейчас в период проведения президентской кампании. Конечно, эти моменты изучались, мы были готовы, что, собственно говоря, и позволило в том числе сохранить управляемость государством. Вне зависимости от того, что беспрецедентное внешнее давление оказывается на наше государство. Конечно, сегодня ситуация полностью контролируемая и даже над теми проявлениями, которые имеют политический подтекст", - сказал Павел Жданович.

Вместе с тем, по его словам, необходимо сосредотачиваться на решении внутренних вопросов, которые и выявили события в течение августовского периода. "Крайне важно сегодня наладить наш внутренний национальный диалог. В новой политической реальности нам нужно искать подходы с творческой, научной интеллигенцией. В целом мы должны провести такую аналитическую ревизию наших внутренних взаимоотношений и связей. И решить те накопившиеся вопросы, которые у нас были ранее", - отметил эксперт.

Павел Жданович подчеркнул, что посыл изменений Конституции давно назрел в обществе. "Вопрос теперь следующий. К обсуждению и внесению изменений в существующую Конституцию мы должны привлекать более широкие круги и экспертов, и людей со стороны науки, чтобы всеобъемлюще посмотреть на данный закон. Были посылы и другие у нашего общества, которые нам необходимо решить. Мы говорим о новых вопросах в работе с медиапространством. Здесь тоже есть открытые вызовы. Поэтому нам предстоит большая и очень усердная работа. А в качестве одной из главных площадок для диалога и дискурса, учитывая и возможную возрастающую роль парламента в ходе перераспределения полномочий, должен стать наш белорусский парламент - Национальное собрание", - заключил он.-0-

Новый выпуск проекта "Экспертная среда" - "Перспективы развития Республики Беларусь. Взгляд с Востока" - смотрите здесь.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси