ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Политика
01 марта 2024, 16:55

Се Сяоюн: высокий уровень политического доверия стал твердой гарантией сотрудничества КНР и Беларуси

Се Сяоюн. Фото из архива
Се Сяоюн. Фото из архива
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Высокий уровень политического взаимодоверия предоставляет твердую гарантию китайско-белорусского сотрудничества. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Беларусь Се Сяоюн, выступая 1 марта на VII пленарном заседании Республиканской школы молодого китаеведа в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ, сообщает корреспондент БЕЛТА.


Дипломат в своем выступлении коснулся потенциала и возможностей развития взаимовыгодного сотрудничества в контексте белорусско-китайских отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. "В течение многих лет школа молодого китаеведа в Институте Конфуция БГУ регулярно и успешно работает, не стал исключением и период эпидемии коронавируса, - обратил внимание посол КНР. - Это не только представляет собой основательное и смелое продвижение образовательного сотрудничества между двумя странами в миниатюре, но и отражает твердую уверенность Китая и Беларуси, в особенности молодежи двух стран, в углублении китайско-белорусских отношений и содействии двустороннему сотрудничеству. Можно сказать, что школа молодого китаеведа - полезная платформа для белорусских студентов и молодых ученых для глубокого понимания и изучения современного Китая".

Се Сяоюн: Китай и Беларусь достигли широкого консенсуса по вопросам обеспечения безопасности

Он также продолжил: "В настоящее время, основываясь на новом статусе всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, обе страны в полной мере пользуются преимуществами традиционного сотрудничества и уникальным опытом, действуют в соответствии с изменениями международной обстановки, используют возможности эпохи и продвигают новое стремительное развитие двусторонних отношений. В этой связи я отмечу потенциал и возможности взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Беларусью с точки зрения нескольких аспектов".

В частности, Се Сяоюн подчеркнул: "Высокий уровень политического взаимодоверия предоставляет твердую гарантию китайско-белорусского сотрудничества. Как рулевые и штурманы китайско-белорусских отношений председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Беларуси Александр Лукашенко установили высокую степень взаимодоверия и тесную дружбу. В ходе многократных встреч они провели глубокий обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, всестороннего сотрудничества, а также по международным и региональным вопросам, достигнув ряда важных договоренностей".

Он также обратил внимание, что китайско-белорусский межправительственный комитет по сотрудничеству работает бесперебойно. Деятельность комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Китая и Беларуси и другие механизмы постоянно совершенствуется. "На каждом уровне и во всех отраслях наблюдается тенденция к поддержанию тесного взаимодействия, что способствует превращению политического взаимодоверия между двумя странами в практические результаты, - продолжил посол. - На международной арене Китай и Беларусь всегда уважают и поддерживают самостоятельно выбранные друг другом пути развития, внутреннюю и внешнюю политику, оказывают решительную взаимную поддержку по вопросам, касающимся коренных интересов друг друга, эффективно защищают суверенитет, безопасность и интересы развития обеих сторон".

"Именно благодаря высокому уровню политического взаимодоверия между двумя сторонами за короткие 32 года, прошедшие с момента установления дипломатических отношений, сотрудничество вышло на новую ступень четырежды и достигло уровня всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, что заложило основу для многогранного и высокоуровневого сотрудничества", - резюмировал дипломат.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси