ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 июня 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Политика
12 мая 2025, 11:10

Рыженков: Вьетнам видит в Беларуси стратегического партнера

Фото из архива
Фото из архива
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вьетнам видит в Беларуси стратегического партнера. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Максим Рыженков, передает корреспондент БЕЛТА.
Максим Рыженков отметил, что визит Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лама в Беларусь состоялся по инициативе вьетнамской стороны. Министр назвал это "большим, очень дружественным и искренним шагом".

Состав вьетнамской делегации говорит о том, что страна заинтересована обсудить с белорусскими партнерами все направления сотрудничества.

"Вьетнам заинтересован не просто посетить (Беларусь. - Прим. БЕЛТА), а отработать все направления нашего сотрудничества и принять серьезные решения на высочайшем уровне", - подчеркнул Максим Рыженков.

Беларусь и Вьетнам сейчас работают над дорожной картой сотрудничества. Стороны договорились доработать документ с учетом результатов визита То Лама в Беларусь и отраслевых переговоров.

"Для нас очень важным является подписание совместного заявления лидеров наших стран о выводе сотрудничества на уровень стратегического партнерства. Это второй по значимости уровень согласно их установочным документам, и это дает дополнительные возможности для развития сотрудничества во всех отраслях. Это самый большой сигнал всем организациям, компаниям, министерствам Вьетнама о том, что Беларусь является стратегическим партнером Вьетнама, что с нами не только можно, но и нужно развивать отношения и относиться при развитии этих отношений к нам как к стратегическому партнеру", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Максим Рыженков также заметил, что Беларусь с Вьетнамом связывают очень тесные исторические узы. Не зря одним из первых мероприятий в рамках визита То Лама в Беларусь стала его встреча с представителями общества дружбы "Беларусь - Вьетнам".

"То есть они до сих пор ценят, помнят вклад наших белорусских граждан в составе советской страны в освобождение Вьетнама и его послевоенное восстановление, - пояснил министр. - Второе - это близкая культурная ментальность. Мы немножко в разных полюсах, но отношение к жизни, трудолюбие, выработанное за долгие годы под оккупацией, либо борьба за свою независимость, чувство важности мира, созидательного труда, миролюбивой внешней политики нас сближают".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси