6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республика Беларусь однозначно достойна места в составе непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, который работал заместителем постоянного представителя Беларуси при ООН в 2007 году, когда и было принято решение о выдвижении кандидатуры нашей страны в состав непостоянных членов СБ ООН.
"Наша страна избиралась один раз в этот важнейший орган ООН, и было это более 50 лет тому назад. Поэтому выдвижение нашей кандидатуры в непостоянные члены Совета Безопасности ООН было выполнено еще в 2007 году, когда восточно-европейская региональная группа в ООН договорилась исключить конкуренцию на выборах в Совет Безопасности для того, чтобы максимальное количество стран могли поработать в этом самом приоритетном органе Организации Объединенных Наций. И более 15 лет не было конкуренции Республике Беларусь, никто больше не выдвигался. То есть вот это джентльменское достижение, которое было достигнуто в группе, оно соблюдалось", - рассказал предысторию Сергей Рачков.
"И вот неожиданно, буквально за полтора года до проведения голосования по этому вопросу, Словения решила выдвинуть свою кандидатуру, - продолжил Сергей Рачков. - Конечно, людям, которые работали в Организации, а я как раз был заместителем постоянного представителя Республики Беларусь при ООН в 2006-2009 годах, то есть в период, когда наша страна выдвинула свою кандидатуру на это место в Совете Безопасности ООН, многое здесь понятно. Словения молчала 15 лет, не предпринимала никаких шагов для того, чтобы заявиться на эти сроки в состав непостоянных членов СБ ООН".
- МИД: неизбрание Беларуси в Совет Безопасности ООН не снизит нашу активность в организации
- Рыбаков: Словения принимала решение выдвигаться в члены Совбеза ООН под давлением ЕС и США
- Аналитик БИСИ: голосование по непостоянному членству в Совбезе стало лакмусовой бумажкой для Устава ООН
Сенатор также заявил: "Мне как человеку, который долгие годы проработал в системе ООН, понятно, что это политически мотивированное решение, что это не самостоятельное решение Словении. Это вновь попытка политических манипуляций со стороны США и их сателлитов, входящих в так называемый коллективный Запад, чтобы не допустить Республику Беларусь избраться в этот важнейший и очень почетный орган ООН".
"На самом деле Республика Беларусь как никто другой из стран восточно-европейской региональной группы достойна занять это место, - уверен Сергей Рачков. - Это связано с тем, что многие десятилетия наша страна являлась настоящим донором безопасности в регионе. И все страны, которые входят в данную региональную группу, хорошо осведомлены об этом. Они знают о наших больших усилиях в этом направлении. Поэтому конкуренция со Словенией контрпродуктивна, она ориентирована на продолжающийся разлом организации, который устраивает страны коллективного запада во главе с Соединенными Штатами Америки".
"Кто как не Республика Беларусь, которая стремится мирным путем решить российско-украинский конфликт, достойна занять место в этом органе ООН? - задал он риторический вопрос. - Все наши последние международные конференции, которые проводились в Минске под эгидой, кстати, ООН, ОБСЕ, по вопросам обеспечения международной безопасности и мира, где выдвигались конкретные мирные инициативы Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, подтверждают, что наша страна достойна занять это место".
Сергей Рачков с большим сожалением констатировал, что "продолжает развиваться политическое лицемерие в этой организации среди стран - участниц ООН, которые не заинтересованы в том, чтобы звучало многообразие мнений в СБ ООН, чтобы продвигались действительно настоящие, позволяющие решать проблемы мира и безопасности инициативы".
"А такие инициативы выдвигаются Беларусью. И они говорят в пользу нашей страны, которая действительно много делает в направлении обеспечения международного мира и безопасности", - резюмировал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности.-0-