ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Малооблачно +30°C
Все новости
Все новости
Политика
02 сентября 2020, 16:01

Противостояние супердержав может нести прямые угрозы для безопасности других стран - Каукенов

Фото из архива
Фото из архива

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Противостояние супердержав может нести прямые угрозы для безопасности других стран. Об этом заявил генеральный директор Центра китайских исследований "China center" Адиль Каукенов во время организованной Белорусским институтом стратегических исследований (БИСИ) онлайн-дискуссии по вопросам поствыборной ситуации в Беларуси в контексте международных отношений.

"Сегодня Казахстан находит много параллелей с Беларусью, с другими странами постсоветского пространства, и все это происходит на фоне геополитической турбулентности, когда великие державы начинают бороться друг с другом. Это может для средних и малых стран нести прямые угрозы для безопасности", - сказал Адиль Каукенов.

Директор центра отметил, что Казахстан и Беларусь - стабильные партнеры в проекте "Один пояс - один путь". "В Казахстане и Беларуси успешно проводятся многочисленные проекты, причем взаимовыгодные. Например, для Казахстана очень интересен опыт "Великого камня" и инновационных решений, которые реализуются в Беларуси. Возникает вопрос, прежде всего в нашем экспертном сообществе: как эти отношения будут развиваться дальше?" - подчеркнул он.

Адиль Каукенов заявил, что для Казахстана важно поддержать сотрудничество и с Западом, и с Востоком, но сохраняя собственные национальные интересы, внутреннюю стабильность, ограждая ее от негативного вмешательства.

Директор центра добавил, что Беларусь - это вопрос национальных интересов Казахстана. "Так как мы находимся в Евразийском экономическом союзе, то сейчас один из важных и главных путей казахстанских продуктов и, соответственно, европейских продуктов в Казахстан - сухопутный. Если раньше одним из таких важных каналов была Украина, после всем известных событий многие потоки были перенаправлены в Беларусь, так как она более стабильна. Поэтому сейчас белорусский транзит для нас значительно более приоритетный, стабильный и прогнозируемый. Соответственно, ухудшение и дестабилизация ситуации в Беларуси - это, конечно же, будет серьезный удар по всем нашим транспортным потокам", - заключил он.-0-

Новый выпуск проекта "Экспертная среда" - "Перспективы развития Республики Беларусь. Взгляд с Востока" - смотрите здесь.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси