ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Политика
28 мая 2024, 19:36

Петришенко: Беларусь высоко ценит сотрудничество и проверенную временем дружбу с Азербайджаном

Игорь Петришенко. Фото из архива
Игорь Петришенко. Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь высоко ценит сотрудничество и проверенную временем дружбу с Азербайджаном. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко во время торжественного приема по случаю празднования Дня Независимости Азербайджана, передает корреспондент БЕЛТА.

"Позвольте поздравить с национальным праздником Азербайджана - Днем Независимости. Сегодня Азербайджан - это государство с динамично развивающейся экономикой, сильным государственным аппаратом, лидерскими позициями в регионе и на международной арене в целом. В Беларуси это воспринимают как результат успешно проводимого Президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым созидательного курса на построение уверенной в завтрашнем дне и суверенной страны", - сказал Игорь Петришенко.

Он подчеркнул, что отношения между Беларусью и Азербайджаном проверены временем и общей историей, основаны на взаимном уважении, доверии и неизменной поддержке. "Активно развивается политическое, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, расширяются прямые связи городов и регионов наших стран. Недавний успешный государственный визит Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко подтвердил, что наше стратегическое партнерство будет и далее укрепляться и развиваться на основе традиций дружбы и взаимопонимания. Этот визит стал мощным импульсом для движения навстречу друг другу", - отметил вице-премьер.

Так, достигнуты договоренности поступательно к 2030 году нарастить товарооборот до $1 млрд, сбалансировав при этом экспортные и импортные потоки. "Решили серьезно расширить производственную кооперацию: наряду с тракторами будем собирать в Азербайджане коммунальную, пожарную и другую технику, а также белорусские лифты. Запланировали создать совместное производство лекарственных и ветеринарных препаратов, а также производство смешанных удобрений из азербайджанского азота и белорусского калия. Будем делиться опытом и оказывать содействие в подготовке специалистов по рабочим профессиям. В ходе визита мы расширили двустороннюю договорно-правовую базу девятью документами. Заключены внешнеторговые контракты на десятки миллионов долларов", - обратил внимание Игорь Петришенко.

"Беларусь высоко ценит проверенную временем дружбу с Азербайджаном и наше всестороннее сотрудничество, которое носит взаимовыгодный, равноправный, устойчивый характер, не подвержено текущей геополитической конъюнктуре. Мы уверены, что всегда можем рассчитывать на поддержку друг друга", - резюмировал вице-премьер.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси