ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Политика
24 июня 2024, 16:18

Переговоры Алейника и Лаврова прошли в Минске

Сергей Лавров и Сергей Алейник
Сергей Лавров и Сергей Алейник
(ОБНОВЛЕНО 18:15)

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переговоры министров иностранных дел Беларуси и России Сергея Алейника и Сергея Лаврова прошли в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прибыл в Беларусь с двухдневным официальным визитом, приуроченным к 32-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Беларусью. После возложения венка на площади Победы Сергей Лавров прибыл в МИД Беларуси на переговоры со своим коллегой Сергеем Алейником.
"Мы в последние месяцы встречались достаточно регулярно на интеграционных площадках: ШОС, БРИКС и совсем недавно - на Совете министров иностранных дел ОДКБ. Сегодня у нас есть хорошая возможность провести переговоры по всему комплексу белорусско-российских отношений, обсудить наши двусторонние вопросы и обменяться мнениями по развитию региональной, международной ситуации, сверить часы и наметить дальнейшие шаги по координации внешнеполитической деятельности", - сказал Сергей Алейник на встрече в узком составе.
Его российский коллега в свою очередь отметил, что между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и России сложился теснейший контакт. "И, конечно, с нами тесно взаимодействуют наши коллеги из правительств", - добавил Сергей Лавров.

Как ожидается, министры рассмотрят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки дня, а также внешнеполитическую координацию на многосторонних площадках. Особое внимание будет уделено работе по дипломатическому сопровождению интеграционных процессов в Союзном государстве и тематике формирования новой архитектуры евразийской безопасности.

С 1996 года Беларусь и Россия совместно отстаивают общие интересы на мировой арене, выступают с единых или близких позиций практически по всей международной повестке, тесно координируют подходы и оказывают взаимную поддержку на различных многосторонних площадках. Это предусмотрено регулярно обновляемыми программами согласованных действий в области внешней политики.
Ныне действующая программа, в отличие от предыдущих, рассчитана не на два года, а на трехлетний цикл - с 2024 по 2026 год. Это обусловлено синхронизацией с основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы, которые утверждены Высшим государственным советом Союзного государства в начале этого года.-0-

Фото Максима Гучека, Павла Орловского
Топ-новости
Свежие новости Беларуси