12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Союзное государство является перспективным фундаментом для всего Евразийского пространства, поскольку это интеграционное образование нового типа демонстрирует, как суверенные государства могут строить обоюдовыгодные отношения на принципах взаимного уважения. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов Сергей Палагин.
"День России, который сегодня отмечают в Российской Федерации, накануне праздновали и в Беларуси, что в том числе говорит о глубине интеграции двух стран. Она успешно продолжается в рамках Союзного государства. Это интеграционное образование нового типа на территории бывшего СССР, в рамках которого создаются глубоко интегрированная экономика, единое политическое и оборонное пространство, уделяется большое внимание взаимодействию в гуманитарной сфере, в том числе совместному развитию образования, культуры и туризма. Производственная кооперация Беларуси и России направлена на увеличение взаимного товарооборота, устранение негативного влияния импорта в промышленном секторе, укрепление экономики Союзного государства и повышение благосостояния граждан. Это интеграционное образование не имеет аналогов в мире, а реализованные в нем ключевые программы уже доказали свою эффективность, в том числе и поэтому они были применены в ЕАЭС и ШОС. Все процессы, которые происходят в рамках Союзного государства, дают надежду, что Беларусь и Россия успешно пройдут это непростое время, находясь на передовых рубежах", - отметил Сергей Палагин.
Он также отметил важность того, что Союзное государство строят два суверенных государства, соблюдающих принципы взаимного уважения. "Наши государства, являясь союзными, остаются независимыми. И в Беларуси, и в России уже выросло целое поколение, для которого суверенитет является одной из самых больших ценностей. Мы никогда не слышали от политических лидеров стран Союзного государства, что суверенитету Беларуси или России что-то угрожает. Более того, интеграционный процесс в сфере высоких технологий, совместное развитие и поддержка науки обеспечивают технологический суверенитет обеих стран", - считает директор Центра анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов.-0-