ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Политика
07 ноября 2019, 12:43

Минск избрал своих представителей в Совет Республики

Фото из архива
Фото из архива

7 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске избрано 8 членов Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА:

директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский;

главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец;

директор гимназии № 10 Марина Ильина;

директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо (единственный из сенаторов прошлого созыва, кто снова будет представлять столицу в верхней палате парламента);

начальник главного управления Министерства финансов по Минску Татьяна Рунец;

заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ Андрей Русакович;

заместитель директора - руководитель Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Сергей Сивец;

председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц.

Такое решение принято сегодня на заседании Минского городского Совета депутатов.

Избранные от Минска сенаторы считают главным для депутата профессионализм и знание проблем обществаИзбранные от Минска сенаторы считают главным для депутата профессионализм и знание проблем общества
Для депутата Палаты представителей Национального собрания особенно важно обладать высоким профессионализмом, опытом работы в своей сфере, а также знать проблемы общества изнутри.

Константин Дроздовский обратил особое внимание на вопросы, которые предстоит решать парламенту по совершенствованию системы здравоохранения. Демографическая безопасность, кадровая политика в отношении квалифицированных специалистов, восстановление доверия к системе здравоохранения, повышение его имиджа за рубежом - таковы основные акценты работы в данном направлении. Для этого необходимы правовая база, межведомственное взаимодействие и обратная связь.

Андрей Иванец очертил перспективы, к которым необходимо двигаться Беларуси. "Интеллект, продукт новых научных знаний гарантируют развитие общества и экономики, - отметил он. - Погружение в цифровые технологии сегодня уже не фантастика. Все это ведет к трансформации нашего общества. Осмысление может дать современная наука. Вопросы устойчивости экономического роста находятся в поле зрения ученых". Концептуальную программу депутата можно выразить словами: Беларусь индустриальная - цифровизация, мощная экономика, общество интеллекта, многогранность развития человека, максимальная польза науки и инноваций.

Татьяна Рунец намерена активно участвовать в совершенствовании системы управления государственными финансами и инвестиционной политики, планировании бюджета и сохранении его социальной направленности, внедрении бюджетирования, ориентированного на результат. Считает важным в работе сенатора встречи с трудовыми коллективами, чтобы быть успешными в законотворчестве.

Андрей Русакович в реализации внешнеполитического курса страны ключевым считает многовекторный принцип, конструктивные отношения с партнерами даже в условиях динамизма, неустойчивости, острой конкуренции между всеми участниками в полицентричном мире. Первостепенны для Беларуси реализация Повестки-2030, присоединение к ВТО, соблюдение режимов разоружения и ограничения вооружения, задачи интеграционного развития. По мнению Андрея Русаковича, сейчас парламент обеспечивает необходимый уровень международного взаимодействия. Перед новым составом стоят задачи по продвижению на международной арене внешнеполитических инициатив, озвученных Президентом.

Сергей Сивец рассматривает свое выдвижение в сенаторы как огромный кредит доверия со стороны граждан. По его мнению, современному парламенту при совершенствовании правовой системы необходимо уметь оперативно реагировать на вызовы современности - процессы глобализации, цифровизации.

Виктор Чайчиц уверен в успешной командной работе сенаторов от Минска. Лично для себя выделяет следующие акценты: создание самостоятельного института научной экспертизы и системы обратной связи эффективности законотворчества, региональную интеграцию, работу с молодежью и совершенствование законодательства в этой области. "Намерен активно сотрудничать с депутатами на местном уровне. Важно оказывать им всяческую помощь и поддержку, а не контролировать. Особое внимание надо уделять правовому просвещению и воспитанию граждан. Убеждать их в том, что жить и работать по закону не только правильно, но и выгодно. Мириться лучше, чем судиться. Нацеливать людей думать не только о том, что делает для тебя государство, но и о том, что ты можешь делать для людей и государства", - подчеркнул Виктор Чайчиц.

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак поздравил избранников с новым статусом. "Уверен, представленные программы - только часть вашего опыта. Вы опытные специалисты в своих сферах. Это позволит вам вместе решать сложные задачи на серьезном законотворческом уровне. Эти законы по объему и задачам касаются каждого человека в стране. Не забывайте, что Минск - столица нашей страны, и каждый белорус относится к ней по-особенному. Это сердце Беларуси, которое питает надежды ее жителей. Помните, что наиболее качественное решение касается двух аспектов: первое - нашего государства, его безопасности и развития, второе - каждого человека", - сказал мэр.

Итоги выборов ЦИК огласит 12 ноября.

Совет Республики - одна из двух палат парламента Беларуси. В нее входят 64 человека, и она считается палатой территориального представительства. При этом 56 человек избираются, а еще 8 назначает Президент. Членом Совета Республики может стать гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области либо Минска не менее пяти лет. Выдвигаться в сенаторы не могут те, кто имеет судимость. Также один и тот же человек не может одновременно являться членом двух палат парламента. Нельзя быть одновременно и членом Совета Республики, и членом правительства. Не допускается совмещение обязанностей сенатора с одновременным занятием должности Президента или судьи.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси