Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД Беларуси опубликовал внешнеполитический обзор по итогам 2018 года

Политика 04.02.2019 | 15:53
Фото из архива
Фото из архива

4 февраля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Обзор итогов внешней политики Беларуси и деятельности Министерства иностранных дел в 2018 году опубликован на сайте внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

"Геополитические итоги 2018 года продемонстрировали системный кризис международной ситуации, все более приобретающий глобальный характер, - отмечается в документе. - Положение в мире характеризовалось усилением нестабильности и непрогнозируемости, наблюдалась тенденция к перманентному ухудшению".

В перечне основных вызовов называются усиление соперничества и углубление дефицита доверия между ведущими международными игроками и центрами силы; "тлеющие" региональные конфликты и появление новых очагов нестабильности; обострение экономических противоречий, торговые войны, применение санкций и контрсанкций; угроза обрушения международной системы контроля над вооружениями и возвращения к гонке вооружений; появление принципиально новых угроз международной безопасности в киберпространстве. "Все это ставит мир на порог новой холодной войны - глобального геополитического, экономического, военного, идеологического противостояния, усиливает опасность "большого конфликта" с участием ведущих держав", - говорится в обзоре.

В 2018 году Беларусь остро ощущала на себе риски нарастающей конфронтации. В этих непростых условиях страна сохранила и укрепила курс на обеспечение суверенитета и территориальной целостности, проведение независимой и сбалансированной многовекторной внешней политики, развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, их сопряжение с другими объединениями и проектами, укрепление безопасности в региональном и мировом масштабах.

Как отмечается в документе, "сохраняя приверженность стратегическому партнерству с Российской Федерацией, Беларусь продолжила выстраивать и наполнять предметным содержанием конструктивный диалог с Европейским союзом, его странами-членами и другими западными державами, Соединенными Штатами Америки". Активно укреплялось взаимодействие с государствами Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, нацеленное на развитие сотрудничества по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, на диверсификацию внешнеэкономической деятельности и освоение новых рынков.

Одним из приоритетов деятельности государства на международной арене по-прежнему оставалась экономическая дипломатия, направленная на обеспечение экономической безопасности, планомерное достижение равного распределения экспортных поставок между тремя рынками - ЕАЭС, ЕС и регионами дальней дуги.

Будучи одним из инициаторов и активным участником интеграционных процессов в Евразии, Беларусь продолжила прилагать усилия по достижению основного приоритета интеграции в рамках ЕАЭС - создания экономического союза без изъятий и ограничений. Последовательно продвигалась на международной арене белорусская инициатива "интеграции интеграций", получившая в 2018 году активное развитие.

"Беларусь подтвердила роль страны, способной генерировать и реализовывать объединяющие инициативы, прежде всего в области региональной безопасности. Белорусская идея неконфронтационного сотрудничества и организации широкоформатного международного диалога, направленного на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами на общем пространстве в Евро-Атлантике и Евразии, обрела экспертное наполнение во время проведенных в 2018 году в Минске крупных международных мероприятий: форума экспертной инициативы "Минский диалог" на тему "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех" (23-25 мая); международной конференции под эгидой ОБСЕ на тему "Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху" (9-10 октября); встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (31 октября - 1 ноября). Тем самым на практике подтверждена востребованность Минска в качестве международной площадки, на которой обсуждаются и предлагаются пути решения сложнейших мировых и региональных проблем", - говорится также в обзоре.

Минские договоренности по-прежнему оставались одним из ключевых механизмов урегулирования ситуации на востоке Украины. В 2018 году Беларусь обеспечила проведение более 20 встреч в рамках работы трехсторонней контактной группы.

Кроме того, сохранилась высокая динамика международных контактов на высшем и высоком уровнях. Состоялись 13 визитов Президента Беларуси, семь визитов премьер-министра, шесть визитов министра иностранных дел за рубеж, а также 46 визитов официальных делегаций зарубежных государств в Беларусь (девять визитов глав государств, 13 визитов руководителей правительств, 24 визита на уровне министров иностранных дел).

После проведенной в 2017-2018 годах оптимизации сеть загранучреждений представляет интересы Республики Беларусь в 57 государствах (с учетом аккредитации послов по совместительству - в 109). В Беларуси осуществляют свою деятельность 48 посольств, четыре отделения посольств, три торгпредства, 39 консульских учреждений иностранных государств, 18 представительств международных организаций. По совместительству из Москвы, Вильнюса, Варшавы и Киева аккредитовано 91 зарубежное диппредставительство.

В 2018 году Беларусь продолжила последовательную либерализацию визовой политики, результатом которой стали упрощение для граждан ряда стран визовых формальностей, увеличение срока пребывания в республике при безвизовом въезде. Поддержку правительства нашла инициатива МИД о разработке Национальной стратегии развития туризма.

"Важным свидетельством признания профессии дипломата, вклада дипломатической службы в развитие и становление белорусской государственности, реализации внешнеполитических и внешнеэкономических интересов нашей страны явилось учреждение указом Президента Республики Беларусь профессионального праздника - Дня дипломатического работника и юбилейной медали "100 лет дипломатической службе Республики Беларусь", а также геральдических символов внешнеполитического ведомства - эмблемы, флага, знаков различия и отличия", - отмечается в обзоре.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.