18 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и впредь будет придерживаться многовекторной политики. Об этом на торжественном собрании по случаю 100-летия белорусской дипломатической службы заявил министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.
"Главой нашего государства ставятся перед нами новые амбициозные задачи, которые диктует само время. Беларусь как самостоятельное, независимое европейское государство будет и далее проводить многовекторную внешнюю политику, не торгуя своим суверенитетом в зависимости от тех или иных конъюнктурных соображений", - заявил министр.
По его словам, будет продолжен курс на углубление и развитие отношений с Россией и другими партнерами на евразийском пространстве. Беларусь также рассчитывает на серьезные дивиденды от выравнивания и выведения на должный уровень контактов и диалога с Евросоюзом и США, намерена укреплять отношения всестороннего сотрудничества и стратегического партнерства с Китаем, расширять белорусское присутствие в иных государствах Азии. Будет продолжена кропотливая работа со странами Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. "Хороший задел имеется на всех направлениях. Нужно приложить максимум усилий, чтобы его реализовать", - сказал министр.
Владимир Макей отметил, что Беларусью выстроены конструктивные политические и взаимовыгодные экономические отношения с большинством стран мира на всех континентах. Будучи небольшим по мировым меркам государством, Беларусь продолжает генерировать и продвигать международные инициативы, обретающие признание и поддержку мирового сообщества. "Наряду с чернобыльской и разоруженческой тематикой, которые продвигались нашей страной еще в советский период и на заре независимости, на современном этапе Беларусь известна миру идеями, сформулированными Президентом нашей страны, о признании многообразия путей прогрессивного развития в качестве ценности человеческой цивилизации, о противодействии торговле людьми, продвижении интересов стран со средним уровнем дохода, поддержке традиционной семьи, построении партнерств ради достижения Целей устойчивого развития", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.
Общепризнана также роль Беларуси как донора европейской - и не только - безопасности. "По мере того, как усугубляется ситуация в этой сфере, у наших партнеров крепнет ощущение своевременности и целесообразности инициативы главы нашего государства возобновить широкий диалог об укреплении международной безопасности - нового "Хельсинкского процесса". Беларусь знают как международную площадку, где в разных форматах обсуждаются сложнейшие региональные и глобальные проблемы с участием даже открыто конфликтующих сторон. И не только обсуждаются, но и вырабатываются пути их решения", - отметил министр.
Он обратил внимание, что, выступая на международных площадках с сугубо объединительными инициативами, Беларусь как инициатор, активный участник и в некотором смысле драйвер четырех интеграционных проектов на евразийском пространстве - СНГ, Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ - руководствуется идеей Президента Беларуси об интеграции интеграций. "Да, сегодня эти объединения не лишены проблем внутреннего свойства. В то же время они имеют серьезный потенциал с точки зрения укрепления и развития прагматичных торгово-экономических, оборонных, научных и культурных связей. Сегодня предметно обсуждаются подходы к сопряжению интеграций по линии ЕАЭС-ЕС, ЕАЭС-ШОС, ЕАЭС - Экономический пояс Шелкового пути, ЕАЭС - страны АСЕАН", - констатировал Владимир Макей.
По его словам, экономическое измерение дипломатии, вклад в продвижение экспорта, освоение новых рынков всегда являлись и остаются основными критериями оценки эффективности белорусской дипслужбы. Планомерная диверсификация экспорта при сохранении и укреплении позиций на традиционных рынках - одна из ключевых целей экономической политики Беларуси.
В своем выступлении министр подробно остановился на основных вехах становления белорусской дипломатической службы, история которой началась 22 января 1919 года. Однако истоки белорусской дипломатии уходят в гораздо более далекое прошлое, так как внешние связи белорусские земли имели уже в период Полоцкого княжества. "Особого внимания заслуживает эпоха Великого княжества Литовского. Многие наши соотечественники находились на дипломатической службе таких государств, как Речь Посполитая, Российская империя", - отметил министр.
Глава МИД подчеркнул, что в своей современной истории дипломатическая служба не раз доказывала умение работать профессионально, решать задачи любой сложности, успешно отстаивать интересы страны и добиваться поставленных целей на передовой борьбы за независимость и суверенитет Беларуси. Примерами для подражания и для нынешнего поколения дипломатов служат первые белорусские министры иностранных дел: Кузьма Киселев, Анатолий Гуринович, другие известные представители и заслуженные ветераны дипломатической службы. Великим дипломатом советской эпохи называют родившегося на Гомельщине Андрея Громыко, 110-летний юбилей со дня рождения которого будет отмечаться в нынешнем году. В течение 28 лет он бессменно был министром иностранных дел СССР. Почти такой же срок, 26 лет, посольствами СССР в Польше, Франции, ГДР, Японии руководил белорус Петр Абрасимов. "И этот список можно было бы еще долго продолжать. Мы всегда будем гордиться этими людьми!" - сказал Владимир Макей.
Он отметил, что учреждение главой белорусского государства геральдических символов внешнеполитического ведомства, Дня дипломатического работника, юбилейной медали "100 год дыпламатычнай службе Беларусi" является свидетельством признания важности профессии дипломата, вклада дипслужбы в реализацию внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Республики Беларусь. "Это знак высокого доверия к нам со стороны руководства государства, и мы должны оправдать оказанное доверие своим трудом и эффективной реализацией задач, поставленных Президентом нашей страны!" - добавил министр.
За многолетнюю плодотворную работу, значительный вклад в развитие и совершенствование внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, укрепление позиций Республики Беларусь на международной арене Владимир Макей наградил Петра Кравченко, Владимира Сенько, Ивана Антоновича, Урала Латыпова, Михаила Хвостова и Сергея Мартынова, которые руководили МИД в период независимости страны, медалью "100 лет дипломатической службе Беларуси".-0-
Фото Геннадия Жинкова