ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Политика
12 апреля 2024, 14:03

Лавров: линия Запада на развал СНГ обречена на провал

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стратегическая линия, взятая странами Запада, на развал СНГ обречена на провал. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров после заседания СМИД СНГ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава МИД РФ обратил внимание на непрекращающиеся попытки Запада вмешиваться в дела СНГ. "Все всё прекрасно понимают, - сказал Сергей Лавров о реакции его коллег по СНГ на такие попытки. - США и их сателлиты пытаются вторгаться во все регионы нашего общего пространства, пытаются подорвать договоренности о стабилизации ситуации на Кавказе, в частности на южном Кавказе, не хотят позволить реализацию договоренностей, которые при содействии России были достигнуты между Арменией и Азербайджаном. Также пытаются внедряться в Центральную Азию активнейшим образом, создают различные форматы, которые откровенно нацелены против Российской Федерации. Публично заявляется: "Нам необходимо добиться обеспечения реального суверенитета стран на постсоветском пространстве, добиться, чтобы они вышли из тени Российской Федерации". Та же линия проводится и в отношении Молдовы, во многих других точках.


Однако страны СНГ под огромным давлением сохраняют приверженность базовым принципам Содружества, а также ОДКБ, ШОС и ЕАЭС, подчеркнул Сергей Лавров. "Уверен, что в стратегическом плане линия Запада обречена на провал, - сказал он. - Они могут путем шантажа, ультиматумов, угроз выбивать какие-то действия, которые не помогают развивать сотрудничество в рамках СНГ, но это такие разовые ситуации, которые не предопределяют общего движения в сторону избавления от западного диктата. Это процесс исторический, и он касается не только нашего пространства, он касается в целом глобальной обстановки".
Говоря об СНГ в его нынешнем виде и о Советском Союзе, который распался, Сергей Лавров привел образное сравнение с ситуацией, когда супружеская пара расстается после долгих лет совместной жизни и только после этого осознает ценность взаимных связей и необходимость взаимной поддержки: "Мне кажется, в ситуации, когда после расставания супруги сохраняют добрые отношения и даже начинают эти отношения больше ценить - где-то что-то похожее мы сейчас наблюдаем (в отношениях стран СНГ. - Прим. БЕЛТА). И то, что практически все страны СНГ (представители этих стран на заседании СМИД СНГ в Минске. - Прим. БЕЛТА) говорили о важности этого объединения, подчеркивает новый характер, уровень и качество наших взаимосвязей - уже не в едином государстве, а в рамках Содружества. Это слово не пустой звук, оно реально отражает суть нашего объединения".

"У нас у всех есть убеждение, что развитие сотрудничества в формате СНГ отвечает интересам его участников", - подытожил министр.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Теги
Лавров СНГ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси