ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Политика
21 мая 2024, 20:39

Глава МИД Беларуси провел переговоры с коллегой из Казахстана

Сергей Алейник и Марат Нуртлеу. Фото МИД
Сергей Алейник и Марат Нуртлеу. Фото МИД
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Астане состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Казахстана Маратом Нуртлеу. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Стороны обсудили актуальные темы двустороннего сотрудничества с акцентом на практическую составляющую. Подчеркнули важность наращивания совместной работы в сферах промышленной кооперации, технологического сотрудничества двух стран и агропромышленного комплекса.
Сергей Алейник проинформировал коллегу о планируемом 27 мая открытии в Костанае производства кабин по полному циклу для белорусской тракторной техники на ТОО "Машиностроительный завод МТ3-Казахстан", а также открытии 28 мая в Кокшетау новой производственной линии по сборке тракторной техники и производства кабин для малых тракторов на ТОО "Казахстанская Агро Инновационная Корпорация".

Глава МИД Беларуси подчеркнул, что действующие совместные производственные мощности уже позволяют изготавливать в Казахстане до 10 тыс. тракторов и до 1 тыс. комбайнов в год, однако потенциал двух стран гораздо больший.

В качестве перспективных направлений отмечено продолжение локализации производства комбайнов, автомобильной и прицепной техники, лифтового оборудования, сельскохозяйственных машин и агрегатов.

Стороны согласились с необходимостью активизации сотрудничества между регионами Беларуси и Казахстана, а также в сфере подготовки специалистов.

Отдельное внимание уделено графику двусторонних визитов на текущий год и вопросам их субстантивной организации.

Казахстанской стороне выражена признательность за поддержку и твердую позицию относительно вступления Республики Беларусь в ШОС.

Рассмотрены перспективы активизации взаимодействия в интеграционных структурах - СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, СВМДА, а также дальнейшей координации на площадках ООН и ОБСЕ.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси