ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Политика
04 апреля 2024, 15:48

Генеральное консульство Беларуси планируется создать во Владивостоке

Фото из архива
Фото из архива
4 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Генеральное консульство Беларуси планируется создать во Владивостоке. Об этом сообщил губернатор Приморского края Олег Кожемяко на встрече с послом Беларуси в России Дмитрием Крутым, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас большая радость намерение открыть здесь, во Владивостоке, генеральное консульство вместо отделения посольства. Я думаю, что это добавит возможностей и будет знаковым событием", - сказал Олег Кожемяко.

"Сегодня Приморский край является форпостом России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и ваше присутствие здесь тоже имеет большое значение. Через наши порты идут грузы, которые из Китая направляются в Беларусь и обратно, для нас этот товарооборот тоже имеет большое значение, он укрепляет нашу экономику, дает возможность работать портам, железной дороге. Я думаю, что вы тоже можете считать Приморский край таким форпостом нашего Союзного государства на Дальнем Востоке", - заявил губернатор.

Олег Кожемяко констатировал, что российское Приморье с каждым годом укрепляет связи с Беларусью. "Это касается и продукции продовольственного направления - наши жители с удовольствием ее потребляют и оценивают ее высокое качество, и поставок всевозможных машин и механизмов для нашей промышленности, сельского, жилищно-коммунального хозяйства", - отметил он.

По словам губернатора, значительно возрос товарооборот Беларуси и Приморского края: в 2023 году он достиг 22 млрд российских рублей. "Когда-то мы начинали с вами менее чем с 1 млрд. Это особенно важно в период санкционного давления: мы видим, что существенно увеличились объемы поставок белорусской продукции. Мы во многом заменили ею группы товаров, которые шли из недружественных стран", - обратил внимание губернатор.

Он также добавил, что для Приморского края особенно важны поставки техники МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаша", "АМКОДОРа", создание совместных производств с белорусскими предприятиями.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси