ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Политика
06 августа 2022, 13:17

КОММЕНТАРИЙ: Эксперты о сотрудничестве Беларуси и Китая

Фото из архива
Фото из архива

В Белорусском институте стратегических исследований в рамках экспертно-аналитического проекта "Беларусь и Китай: общая траектория развития" с участием Центра изучения Беларуси при Восточно-китайском педагогическом университете и Института экономики НАН состоялся круглый стол на тему "Белорусско-китайское стратегическое сотрудничество в условиях радикальных изменений международной обстановки". Об основных достижениях 30-летнего сотрудничества Беларуси и КНР, перспективах развития межрегионального, торгово-экономического и научно-технического взаимодействия двух стран, а также о проекте "Большая игра в Азии 2.0" рассказали эксперты, сообщает БЕЛТА.

Основные достижения 30-летнего белорусско-китайского сотрудничества

"Сотрудничество между Беларусью и Китайской Народной Республикой имеет уже богатую историю. В январе этого года отмечалась знаковая дата - 30-летие с момента установления дипломатических отношений. За этот период двустороннее сотрудничество укреплялось непрерывно и последовательно, постепенно охватывая все новые сферы и направления. Это позволило в сентябре 2016 года в ходе государственного визита в Китай Президента нашей страны Александра Лукашенко установить наивысший в истории уровень отношений между двумя странами - доверительное всестороннее стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество, что было зафиксировано в совместной декларации, подписанной главами Беларуси и Китая", - сказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Сергей Вергейчик.

По его словам, в каждом слове этой характеристики двусторонних отношений, на первый взгляд формальной, скрыт глубокий смысл. Глава белорусского государства в ходе одной из встреч с китайским лидером Си Цзиньпином подчеркнул: "Китай и Беларусь - настоящие друзья и самые искренние партнеры". "На практике доверительный характер в сотрудничестве позволяет двум странам взаимодействовать практически по всем возможным направлениям. При этом очень важно, что эти отношения выстраиваются на равноправной основе, несмотря на разновеликость и несоразмерность двух государств. Это приносит свои плоды и наглядно демонстрирует взаимовыгодность такого сотрудничества. Например, Китай уже стал вторым торговым партером Беларуси", - отметил эксперт.

Аналитики региональных отделений БИСИ - Минска, Могилевской и Витебской областей - подчеркнули заинтересованность местных субъектов хозяйствования в наращивании экспорта в КНР, выходе на китайские электронные площадки и привлечении китайских инвесторов к реализации совместных проектов. Китай воспринимается белорусами как стратегически важный партнер во всех сферах, а в современных условиях - как один из важнейших рынков на азиатском векторе дальней дуги. В гуманитарной сфере одним из результатов активного двустороннего взаимодействия стал рост интереса у белорусской молодежи к китайскому языку.

Роль дружбы между руководителями Беларуси и КНР в развитии отношений двух стран

"Президент Беларуси всегда уделял повышенное внимание вопросам укрепления сотрудничества с КНР, в котором он видел большой потенциал для содействия становлению и укреплению белорусского государства. В политике, как и в обычной жизни, хорошие личные отношения являются основой всего. Как отметил глава белорусского государства в ходе встречи со студентами Пекинского университета в сентябре 2016 года, ему проще было выстраивать отношения с руководителем Китая, потому что они были знакомы еще до того, как Си Цзиньпин стал Председателем КНР. В свою очередь и в воспоминаниях главы КНР Си Цзиньпина он с Президентом Беларуси с первого момента знакомства - как давние друзья", - рассказал Сергей Вергейчик.

Как известно, отдельные решения по наиболее важным проектам двустороннего сотрудничества принимались в ходе встреч на высшем уровне. Например, в 2015 году лидерами двух стран был дан старт строительству индустриального парка "Великий камень". "В современных условиях непредсказуемости и резкой трансформации международных отношений личная дружба между руководителями двух государств приобретает особый смысл и значение. При их личном участии последовательно выстраивается наиболее оптимальная модель взаимоотношений, которая соответствует интересам двух стран", - обратил внимание аналитик.

Мозговые центры Беларуси и КНР

"Высокие позиции в системе координат двустороннего сотрудничества диктуют серьезные требования к взаимодействию Минска и Пекина по всем направлениям, в том числе между фабриками мысли, которые объединяют занимающихся аналитической работой экспертов и ученых. Мозговые центры двух стран имеют схожие задачи по обеспечению содействия в реализации внешнеполитического курса своих стран, используют формы и методы взаимодействия через научно-экспертные мероприятия, образовательные и академические программы, проведение международных конференций, круглых столов, публикацию материалов исследований", - отметил Сергей Вергейчик.

В частности, на базе Белорусского института стратегических исследований реализуется долгосрочный аналитический проект "Беларусь и Китай: общая траектория развития". Старт этого проекта в 2021 году был приурочен к открытию Года регионов Беларуси и Китая. "В условиях сохраняющихся ограничений, вызванных пандемией COVID-19, регулярный диалог в онлайн-режиме позволил нам поддерживать тесные рабочие контакты с китайскими коллегами, и, что очень важно, из различных регионов КНР", - добавил он.

По мнению аналитика БИСИ, созданный институтом постоянно действующий экспертный диалог способствует решению важных задач экспертной дипломатии, в том числе взаимного информирования о наиболее важных вопросах межгосударственного взаимодействия в различных сферах, получению обратной связи, которая будет содействовать поиску новых направлений укрепления стратегического партнерства, учету мнения при анализе международных отношений, геополитических изменений в региональном и глобальном аспектах, а также при подготовке рекомендаций для органов госуправления.

В таком формате уже проведено четыре международных круглых стола. Последнее мероприятие организовано совместно с учеными Национальной академии наук Беларуси.

На базе Института экономики НАН и двух его подразделений - Центра мировой экономики и Белорусско-китайского аналитического центра развития в сотрудничестве с другими научными организациями формируется белорусская школа китаеведения. Уже реализовано более 17 научных проектов, издано 8 коллективных монографий.

"В условиях санкционного давления коллективного Запада, растущей неопределенности внешнеэкономической конъюнктуры, обострения политико-экономических противоречий в мире Китай становится для Беларуси одним из стратегических партнеров. Актуальной научной задачей в этой связи является поиск новых форматов дальнейшего углубления белорусско-китайского экономического взаимодействия", - отметила руководитель Центра мировой экономики Института экономики НАН доктор экономических наук Татьяна Вертинская.

По ее словам, за последние два года в указанном аспекте было выполнено несколько научных проектов. Первый посвящен разработке проекта стратегии развития межрегионального сотрудничества Беларуси и КНР. Разработанные предложения обеспечивают реализацию региональных резервов наращивания белорусского присутствия в провинциях Китая.

Второй проект определяет перспективы дальнейшего развития экономического сотрудничества Беларуси и КНР в условиях евразийской интеграции. По результатам его выполнения определен перечень товарных экспортных позиций Беларуси, которые имеют более высокие конкурентные преимущества по сравнению с экспортом стран - членов ЕАЭС.

"Разработаны рекомендации по формированию институциональных условий многоформатного взаимодействия Беларусь - КНР - ЕАЭС в промышленной, научно-технологической, социальной и экологической сферах. Идет подготовка кандидатских диссертаций, посвященных перспективам развития индустриального парка "Великий камень", - сообщила Татьяна Вертинская.

Проект БИСИ "Большая игра в Азии 2.0"

"В июле прошлого года для повышения уровня массовой осведомленности общества об Азии и азиатских перспективах в БИСИ запущен авторский медийный аналитический проект "Большая игра в Азии 2.0". В рамках проекта в белорусских и зарубежных СМИ размещено более 30 тематических публикаций. Подводя промежуточные итоги, можно сделать вывод, что такая работа дает свои плоды. Так, по данным системы "Google-аналитика", помимо Беларуси, материалы проекта читают в Китае, России, Казахстане, США, Германии и Польше. При этом за второй квартал текущего года количество национальных пользователей увеличилось в два раза. Также во втором квартале возросло среднее время взаимодействия со страницами проекта у пользователей из Китая. Проектом стали больше интересоваться пользователи из Пакистана", - рассказал аналитик БИСИ, координатор проекта Юрий Ярмолинский.

В течение года состоялось более десяти семинаров с партнерскими фабриками мысли из Индии, Индонезии, Ирана, Китая, Казахстана, Пакистана, Узбекистана при участии белорусских загранучреждений и других заинтересованных.

В июле нынешнего года БИСИ совместно с Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен организовал семинар на тему: "Поворот в Азию: сегодняшние реалии, насущные проблемы и образ будущего". Подготовленная по итогам аналитическая записка направлена главе государства. Аналогичное тематическое мероприятие состоялось в сентябре 2021 года. В июне 2022 года данная тема обсуждалась на полях Форума регионов России и Беларуси в контексте развития Союзного государства.

В июле в рамках проекта проведен экспертный онлайн-опрос с охватом более 400 специалистов в сфере внешнеэкономической деятельности в различных отраслях экономики. "Хотя его итоги пока обобщаются и готовится их презентация, можно отметить, что более половины респондентов высказались в пользу разработки в Беларуси отдельной азиатской стратегии", - рассказал аналитик.

"Таким образом, созданная на базе БИСИ дискуссионная площадка помогает консолидировать компетенции и усилия госсектора, частного бизнеса, сферы образования и экспертного сообщества в интересах более эффективного продвижения и защиты национальных интересов на рынках азиатского вектора дальней дуги. По мнению специалистов БИСИ, при системном подходе белорусский "Поворот в Азию" способен стать национальным проектом и неотъемлемым элементом благоприятного образа будущего как минимум для нескольких поколений белорусов", - акцентировал внимание Юрий Ярмолинский.

Перспективы развития межрегиональных отношений Беларуси и КНР

К настоящему времени каждая из белорусских областей и Минск имеют по два-три региона КНР в качестве партнеров или побратимов, что закреплено двусторонними соглашениями. "На межправительственном уровне координацию связей осуществляет рабочая группа по вопросам китайско-белорусского межрегионального торгово-экономического сотрудничества. Все это показывает системность и планомерность развития межрегиональных связей между нашими странами", - сказал генеральный консул Беларуси в Чунцине Дмитрий Емельянов.

"С объявлением нашими лидерами Года регионов в 2021-2022 годах между странами открылись дополнительные перспективы кооперации на горизонтальном уровне с включением в двусторонние отношения широкого потенциала региональных структур. Сейчас указанный процесс приобретает одно из ключевых значений в развитии двустороннего экономического сотрудничества. Некоторые провинции Китая по своему экономическому потенциалу уже превосходят небольшие развитые страны. При этом в Китае широко применяется практика специализаций провинций в отдельных отраслях, исходя из анализа множества сопутствующих факторов развития. Более тесная координация между нашими регионами, учет преимуществ и сильных сторон, сопряжение совместных стратегий экономического развития могут создать прочную основу долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул он.

Взаимодействие Беларуси и Китая в условиях новых геоэкономических реалий

"Процессы деградации сложившейся структуры международных экономических отношений, выражающиеся в нарастании неопределенности и непредсказуемости поведения торговых партнеров, расширении практики санкционного давления, недобросовестной конкуренции и двойных стандартов, неспособность международных организаций выполнять свои функции, к сожалению, стали новой геоэкономической реальностью, - отметил главный ученый секретарь НАН Беларуси доктор экономических наук Василий Гурский. - Все это формирует не только новые угрозы для национальной безопасности наших двух стран, но и новые возможности для укрепления взаимодействия. Беларусь и Китай остаются надежными партнерами. В условиях турбулентности мировой экономики потребность стран в конструктивном взаимодействии и взаимной поддержке существенно возрастает".

По его словам, санкционная политика западных стран и дружественное отношение восточных партнеров создает мощные дополнительные стимулы для динамичного развития внешнеэкономических отношений Беларуси и Китая. Сотрудничество с КНР стало значимым фактором, повышающим стабильность Беларуси в глобальных политических и экономических отношениях.

"Дальнейшее углубление белорусско-китайского экономического взаимодействия требует поиска новых форматов, в числе которых важное место отводится развитию научно-технического сотрудничества. И здесь очень велика роль активно развивающегося сотрудничества академий наук наших стран", - констатировал главный ученый секретарь НАН.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси