14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "О проекте Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.
Законопроект в Овальном зале представил председатель Верховного Суда Валентин Сукало. Проект Кодекса гражданского судопроизводства, внесенный в Палату представителей Президентом, разработан во исполнение поручения главы государства, данного 5 апреля 2019 года по итогам совещания по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, и направлен на унификацию гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства.
В настоящее время правовое регулирование судопроизводства по гражданским и экономическим делам осуществляется разными процессуальными регламентами - Гражданским процессуальным кодексом и Хозяйственным процессуальным кодексом. Эти кодексы в свою очередь имеют различия в определении функций и задач судов при рассмотрении и разрешении гражданских споров и споров, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также в установлении состава процессуальных участников и их правового положения, правил судебного доказывания и исчисления сроков, порядка ведения судебного разбирательства, организации примирения сторон, способов обжалования и проверки правильности судебных постановлений.
При этом гражданские и экономические дела, возникающие из общественных отношений, регулируемых одними и теми же нормами цивилистического материального права, имеют схожую правовую природу. Это обуславливает необходимость установления единых подходов к организации судопроизводства при рассмотрении гражданских и экономических дел. Проект кодекса представляет собой единый процессуальный регламент для разрешения гражданских и экономических споров, закрепляющий, в частности, единые терминологию, правила подведомственности, порядок представления доказательств и доказывания, единые правила возбуждения производства по делу, единые правила пересмотра судебных постановлений в трех судебных инстанциях - апелляционной, кассационной, надзорной (в настоящее время такой трехступенчатый порядок обжалования судебных постановлений действует только в хозяйственном процессе), единое регулирование международного гражданского процесса, единый механизм признания и приведения в исполнение международных медиативных соглашений.
В основу проекта кодекса положена структурная модель действующего Гражданского процессуального кодекса. При этом обеспечивается соблюдение баланса между разными идеологиями существующих гражданского и хозяйственного процессов.
Проектом кодекса предусматривается ряд новаций. В частности, расширение способов примирения сторон по делам искового производства при содействии иных лиц - медиатора (медиаторов); адвокатов сторон; примирителя из числа лиц, занимающих государственную гражданскую должность в суде (по экономическим спорам); патентных поверенных (по спорам, возникающим в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности). Закрепляется возможность примирения по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Устанавливаются адекватные меры противодействия злоупотреблению процессуальными правами со стороны участников процесса (разнообразные формы затягивания судебного процесса, недобросовестного поведения и т.п.). Так, суд будет вправе взыскать судебные расходы по делу (в том числе расходы, понесенные лицами, участвующими в деле) со стороны, которая допустила злоупотребление своими процессуальными правами.
Вводится институт коллективных исков. Такой иск может предъявить группа истцов к общему ответчику. Выделяются электронные доказательства в качестве самостоятельного вида средств доказывания. К электронным доказательствам будут относиться содержащие сведения о фактах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, на технических носителях информации, в том числе электронные документы, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, базы данных и другие данные в электронной форме, а также размещенная в глобальной компьютерной сети Интернет информация. Закрепляется возможность подачи искового заявления или иного процессуального обращения в виде электронного документа. Такая возможность появится при обращении за разрешением гражданских споров (в настоящее время такой формат обращения используется только в рамках экономического правосудия). Соответствующее обращение необходимо будет удостоверить электронной цифровой подписью.
Вводится новый вид гражданского судопроизводства - упрощенное производство. Дела в порядке упрощенного производства предлагается рассматривать в сокращенные сроки, без проведения судебного заседания и вызова сторон. Новацией является распространение на сферу экономического правосудия институтов заочного и особого производства, ныне используемых в гражданском процессе.
Сосредоточение в одном нормативном правовом акте всех процессуальных норм позволит свести к минимуму риск появления пробелов, расхождений и коллизий в регулировании процедуры рассмотрения гражданских и экономических дел. Совершенствование действующих механизмов разрешения гражданских и экономических споров посредством внедрения современных процессуальных норм и устранения неэффективных судебных процедур будет способствовать оптимизации судебного процесса, экономии временных и материальных затрат участников процесса, повышению уровня доступности и эффективности правосудия.
"Проект кодекса направлен на унификацию гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства. Если характеризовать в целом концепцию гражданского процесса, разработанную Верховным Судом, то проект Кодекса гражданского судопроизводства представляет собой единый регламент для разрешения гражданских и экономических споров, - отметила председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая. - Обновление действующих механизмов разрешения гражданских и экономических споров посредством внесения современных процессуальных норм и устранения неэффективных судебных процедур будет способствовать экономии временных и материальных затрат участников процесса, а также в целом повышению уровня доступности и эффективности правосудия".-0-
Фото Виталия Пивоварчика