Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь видит будущее отношений с ЕС в добрососедстве - Кравченко

Политика 23.05.2019 | 23:44
Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь видит будущее отношений с ЕС в добрососедстве. Это отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко 23 мая в Минске на организованном представительством ЕС приеме по случаю Дня Европы, сообщает БЕЛТА.

Поздравляя дипломатов Европейского союза и государств - членов ЕС с праздником, замминистра подчеркнул: "Европейский союз - непосредственный сосед Беларуси и партнер по многим вопросам. В основе наших отношений - общие исторические, цивилизационные, культурные, религиозные, образовательные, мировоззренческие элементы. Это и связи в области торговли, инвестиций, промышленной кооперации, искусства, науки и техники, спорта. Молодежные обмены, туризм, межрегиональные и побратимские форматы сотрудничества".

Олег Кравченко констатировал, что зачастую наибольшее внимание журналистов привлекают проблемные моменты, разногласия, споры, иногда - скандальные ситуации. По его мнению, это создает несколько искаженное представление о состоянии дел в белорусско-европейских отношениях. "Назову лишь несколько общеизвестных положительных фактов. Европейский союз является для Беларуси торговым партнером номер два. Причем объем торговли растет, и часть этого роста обусловлена решением европейской стороны об облегчении условий доступа ряда белорусских товаров на рынок ЕС", - отметил заместитель министра. Он также обратил внимание на то, что белорусы находятся в числе лидеров по количеству получающих шенгенские визы.

Также он сказал, что в интересах безопасности граждан стран ЕС, Беларуси и третьих государств взаимодействуют правоохранительные органы.

"В целях минимизации риска инцидентов, которые могли бы спровоцировать гораздо более масштабные опасные последствия, осуществляются контакты между оборонными ведомствами Беларуси и ряда стран ЕС. Что особенно важно - с соседями, входящими в НАТО, - отметил Олег Кравченко. - Это наш общий вклад в безопасность нашего общего региона, вне зависимости от политической атмосферы и ряда сохраняющихся разногласий".

Наряду с этим замминистра выразил мнение, что, возможно, обе стороны недостаточно говорят публично об имеющихся выгодных проектах сотрудничества. К примеру, благодаря ЕС белорусские специалисты в различных областях, от исследователей до врачей, получают возможность изучить передовой опыт стран Евросоюза, установить контакты с коллегами, научиться тому, что впоследствии с пользой применяется в Беларуси.

"Финансовые средства ЕС выделяются на важные для людей проекты, как например, реконструкция водоочистительной станции в Минске, утилизация бытовых отходов в Пуховичском районе, модернизация автомобильных дорог. Это и кредитование малого и среднего бизнеса, доля которого в экономике Беларуси постоянно увеличивается. В прошлом году взаимодействие с Европейским банком реконструкции и развития оценивалось в $360 млн. Это уверенный, быстрый и впечатляющий рост", - считает Олег Кравченко.

При этом он подчеркнул, что между Беларусью и ЕС продолжается откровенное обсуждение имеющихся разногласий. "Не только ради обсуждения, но для сближения наших позиций, учета мнения друг друга, обмена опытом по тематике, в рамках которой звучат претензии в адрес властей разных государств. Даже наши традиционные критики признают наличие прогресса, - сказал замминистра. - Принято говорить в различных форматах дискуссий, от публичных до официальных, о европейских ценностях - как бы подразумевая наличие пропасти между мировоззрением и действиями белорусской стороны и этой системой ценностей. И увязывается возможность дальнейшего прогресса в отношениях Беларусь-ЕС с соответствием данным ценностям. Я уверен в том, что такое узкое толкование ценностей искажает картину. К ценностям относятся как гражданские и политические права человека, которые и вызывают основные споры между нами, так и социальные, экономические и культурные права человека. По данной категории прав человека Беларусь занимает хорошие, зачастую ведущие позиции в западных рейтингах. Иногда более высокие, чем некоторые западные страны. Это две, как минимум, равноценные категории, которые, в плане как соблюдения, так и оценки соблюдения должны не противопоставляться, а стать неделимыми. Здесь, на мой взгляд, предстоит работа обеих сторон".

Олег Кравченко отметил важность того, что Цели устойчивого развития ООН представляют собой набор важных приоритетов, направленных на реализацию интересов людей и связанных с правами человека. Беларусь является одним из признанных мировых лидеров по их имплементации. "Хельсинкский декалог, принципы международного права - это тоже важная часть ценностей. Именно на данных принципах базируется позиция Беларуси по вопросам международных отношений и международной безопасности. Примеры хорошо известны", - продолжил он.

"Считаю, что в День Европы у нас есть основания заявить о наличии важных достижений в белорусско-европейских отношениях. Особенно с учетом того, что на протяжении 20 из 28 лет независимости и международных отношений Беларуси наши отношения с ЕС были, мягко говоря, достаточно сложными. С политическими и экономическими санкциями, часть которых, пусть и минимальная, все еще сохраняется. С серьезными ограничениями в отношении контактов. С системным недоверием, остаточный эффект которого является серьезным негативным фактором, - выразил мнение замглавы МИД. - Важным достижением является возможность равноправного участия Беларуси в мероприятиях "Восточного партнерства". Надеюсь на то, что совместными усилиями в направлении полной нормализации и дальнейшего развития отношений мы реализуем эту возможность". -0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?