ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Политика
21 февраля 2024, 08:38

Беларусь призвала спецпроцедуры СПЧ ООН воздерживаться от ангажированных оценок ситуации в религиозной сфере

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь призвала спецпроцедуры СПЧ ООН воздерживаться от ангажированных оценок ситуации в религиозной сфере. Об этом говорится в пресс-релизе Постоянного представительства Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве в связи с заявлением спецпроцедур СПЧ ООН касательно закона Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях", сообщает БЕЛТА.

В опубликованным 20 февраля рядом спецпроцедур Совета ООН по правам человека заявлении выражена озабоченность по поводу поправок к белорусскому законодательству о свободе совести и деятельности религиозных организаций.

В связи с этим Постпредство заявило, что Беларусь не обращалась к специальным процедурам СПЧ ООН по вопросу проведения анализа национального законодательства, регулирующего общественные отношения в религиозной сфере.

"Оценки спецпроцедурами белорусского законодательства в религиозной сфере спорны и необъективны, сформулированы в традиционном русле огульной критики ситуации в Беларуси и внутренней политики белорусских властей. Рассматриваем их как однозначное вмешательство во внутренние дела суверенного государства", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Беларусь имеет многолетний успешный опыт обеспечения межконфессионального мира и согласия в стране при наличии 25 конфессий и религиозных направлений, более 3500 зарегистрированных в установленном законодательством порядке религиозных организаций.

Актуализация закона "О свободе совести и религиозных организациях" проходила в рамках открытого внутринационального диалога с участием представителей республиканских и местных религиозных объединений.

В законе, который вступит в силу в июле 2024 года, учтены современные подходы по взаимодействию государства с религиозными организациями и предложения их представителей. Новеллы направлены на пресечение и предотвращение пропаганды войны; деструктивной деятельности, направленной на подрыв гражданского согласия в обществе; распространение вражды на расовой, религиозной или национальной почве.

"Соответствующие положения закона не противоречат международным обязательствам Республики Беларусь и оправданы на фоне наблюдающегося в европейском регионе роста экстремизма и подстрекательства к религиозной ненависти. Закон расширяет возможности религиозных организаций в решении разнообразных жизненно важных вопросов, в том числе в сфере оказания социальных услуг отдельным категориям наиболее уязвимых граждан, включая инвалидов, пожилых, детей-сирот. Упорядочено взаимодействие государства и религиозных организаций в сфере религиозного образования и имущественных отношений", - отметили в Постпредстве.

Там также подчеркнули, что белорусское законодательство обеспечивает и гарантирует права граждан на свободу совести и вероисповедания, а государственные органы на всех уровнях поддерживают инициативы религиозных организаций, направленные на обеспечение диалога между конфессиями на основе уважения к правам человека и религиозной терпимости, межконфессиональной и межкультурной гармонии.

"В этой связи призываем специальные процедуры СПЧ ООН воздерживаться от ангажированных оценок ситуации в религиозной сфере Беларуси и действий, которые противоречат заложенным в институциональном пакете СПЧ ООН принципам обеспечения универсальности, объективности и неизбирательности при рассмотрении вопросов, связанных с правами человека", - говорится в заявлении.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси