Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь будет настойчиво продвигать инициативу "Хельсинки-2" - Дапкюнас

Политика 18.07.2019 | 15:40
Андрей Дапкюнас. Фото из архива
Андрей Дапкюнас. Фото из архива

18 июля, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Беларусь будет настойчиво продвигать инициативу "Хельсинки-2", так как это будет содействовать обеспечению мира и безопасности в стране и на соседних территориях. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь будет настойчиво эту идею (проведения нового совещания ОБСЕ в формате "Хельсинки-2". - Прим. БЕЛТА) продвигать каждый раз, при каждом удобном случае, при соответствующем поводе. Не для рекламы, а чтобы обеспечить мир и безопасность прежде всего народу нашей страны и нашим соседям", - сказал замминистра.

Он напомнил, что с инициативой возобновить практику проведения совещаний с участием руководителей государств ОБСЕ выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко два года назад. "Процесс требует времени, поиска сторонников. Это не та идея, которая ориентирована на быструю рекламу, восприятие, организацию протокольных мероприятий. Это часть жизни, - подчеркнул замминистра. Надо что-либо делать вне рамок обычного бюрократического процесса, чтобы посмотрели друг другу в глаза те люди, лидеры стран, от взаимопонимания которых зависит судьба мира, вопросы мира и войны, - пока это происходит с переменным успехом, добавил он.

Несмотря на продолжительность процесса и не всегда очевидный успех, нужно продолжать усилия, чтобы возобновить прямой диалог между главами ряда государства и тем самым содействовать стабилизации обстановки в регионе. "Делать вид, что все идет как обычно, безответственно. И мы видим проявления этого: военные конфликты, напряженность, которая может привести к худшему. Беларусь как страна, которая прошла через это наихудшее (в годы Великой Отечественной войны), ощущает свою особую ответственность, чтобы своевременно искать мирного соглашения", - сказал замминистра.

Как сообщалось, дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса в ОБСЕ предложил начать Президент Беларуси Александр Лукашенко на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске в 2017 году.

К идее "Хельсинки-2" глава государства возвращался и во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ в марте 2019 года. "Настал момент, что надо бы где-то "Хельсинки-2" собрать и поговорить серьезно, хотя бы на уровне глав государств ОБСЕ (последняя встреча глав государств ОБСЕ состоялась в Астане в 2010 году, предыдущая - в Стамбуле в 1999 году. - Прим. БЕЛТА)", - говорил Александр Лукашенко. - Здесь не рванешь. Надо идти пошагово". Он привел в пример переговоры лидеров США и КНДР. Многие рассчитывали, что сложности в отношениях между странами будут сняты после первой же встречи глав государств, однако этого не произошло. "Крупные вопросы сразу не решаются, особенно там, где задействованы немалые игроки, и особенно на уровне государств", - отмечал Президент.

Появились новые инициативы, в том числе возрождение Шелкового пути. "Стал вопрос сопряжения этих инициатив, как их совместить, чтобы не противоречили друг другу. Как воспримут наши китайские друзья эту инициативу, не будет ли она мешать Шелковому пути? Очень много проблем и очень много вопросов", - подытожил тогда глава государства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси