Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Андрейченко: политика протекционизма не позволяет создавать равные условия для предприятий Беларуси и России

Политика 17.06.2019 | 13:47
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политика протекционизма не позволяет создавать равные условия для предприятий Беларуси и России, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сегодня на открытии в Минске сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко отметил, что чем более зрелой становится белорусско-российская интеграция, тем требовательнее общественный запрос на ее углубление, решение проблем, которые тормозят развитие экономики. "Политика национального протекционизма не позволяет эффективно решать задачи по созданию равных условий для субъектов хозяйствования, преодоления барьеров во взаимной торговле, проведения согласованной промышленной и аграрной политики. Сохраняются ограничения в поставках сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Крайне медленно решаются вопросы реализации единой транспортной политики, формирования общего топливно-энергетического рынка", - подчеркнул он.

Белорусский спикер напомнил, что главы двух государств дали поручение правительствам до 21 июня найти точки соприкосновения по всем чувствительным вопросам и внести соответствующие предложения. Владимир Андрейченко убежден, что союзные парламентарии не должны оставаться в стороне от этого процесса, тем более что в приоритетных направлениях Парламентскому собранию поручена выработка согласованных решений по проблемам союзного строительства. Соответствующий инструментарий имеется.

В качестве примера председатель Палаты представителей привел практику проведения парламентских слушаний, правительственного часа. "Необходимо и дальше их использовать, добиваясь неукоснительного соблюдения принципа равных условий для граждан, субъектов хозяйствования. Только так мы сможем в полной мере раскрыть потенциал Союзного государства. Темами дискуссий могут стать обеспечение равного участия белорусских и российских поставщиков товаров в программах государственных закупок, урегулирование вопросов субсидирования совместно произведенной техники и реализация программ импортозамещения", - предложил спикер.

Подводя для журналистов итоги сессии, Владимир Андрейченко заявил, что все принятые на ней решения направлены на то, чтобы от легкого шторма, который в последнее время наблюдается в двусторонних отношениях, перейти к полноценном равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству. Интеграция - непростой процесс, в союзном строительстве достаточно проблем. Суть их сводится к отсутствию единого рынка и равных условий для субъектов хозяйствования, напомнил спикер. В основном проблемные вопросы стали предметом обсуждения союзных парламентариев.

На сессии рассматривалась реализация приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы. Депутатам была представлена информация о работе по повышению эффективности торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России, а также о деятельности по развитию агропромышленного комплекса в Союзном государстве. Кроме того, проанализировано исполнение резолюции Высшего государственного совета Союзного государства от 30 июня 2017 года "Об отмене роуминга на территории Союзного государства", подведены итоги деятельности Молодежной палаты при Парламентском собрании.

Помимо депутатов Парламентского собрания в работе сессии приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, постоянных наблюдателей при Парламентском собрании, члены Молодежной палаты при Парламентском собрании.-0-

Фото Андрея Покумейко

Рапота: прорабатывается проект производства самосвалов БЕЛАЗ в РоссииРапота: прорабатывается проект производства самосвалов БЕЛАЗ в России
По словам госсекретаря, пилотный проект производства на территории России карьерных самосвалов БелАЗ прорабатывают Минпромторг России и Минэкономики Беларуси.

Беларусь и РФ прорабатывают вопрос увеличения числа фитосанитарных контрольных пунктов на границеБеларусь и РФ прорабатывают вопрос увеличения числа фитосанитарных контрольных пунктов на границе
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько проинформировал о планах проработать вопрос увеличения количества фитосанитарных контрольных пунктов на белорусско-российской административной границе.

Фото Андрея Покумейко

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.282 BYN 2.288 BYN
USD
2.031 BYN 2.028 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.223 BYN 3.236 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?