ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Политика
21 мая 2024, 15:34

Алейник в Астане провел переговоры с главой МИД КНР

Сергей Алейник и Ван И. Фото МИД
Сергей Алейник и Ван И. Фото МИД
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. На полях Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества в Астане прошли переговоры министра иностранных дел Сергея Алейника с членом Политбюро ЦК КПК, министром иностранных дел КНР Ван И. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Обсуждены двусторонние отношения, торгово-экономическое сотрудничество, региональная проблематика, взаимодействие на международной арене, инициатива "Пояс и путь", вопросы ШОС и БРИКС, а также график контактов на различных уровнях и другие темы.

Сергей Алейник отметил, что сотрудничество Беларуси и Китая - это образец международных отношений нового типа. Страны вместе работают над становлением и укреплением более справедливой многополярной системы в мире. Вместе не приемлют внешнее давление и незаконные санкции со стороны США и коллективного Запада, подрывающие стабильность и развитие экономических связей большинства стран.

Стороны договорились и далее поддерживать друг друга в отстаивании коренных национальных интересов на международной арене.

Министр иностранных дел Беларуси подтвердил поддержку выдвинутых Председателем КНР Си Цзиньпином инициатив глобальной безопасности, глобального развития и глобальной цивилизации, призывающих к укреплению международного диалога и сотрудничества. Эти концепции имеют большое значение для разрешения актуальных проблем, стоящих перед современным миром.

Стороны также остановились на вопросах работы Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, который в этом году отмечает 10-летний юбилей. Достигнуто понимание о необходимости усиления координирующей роли этого двустороннего инструмента.

Китайская сторона поддержала углубление взаимодействия Беларуси с БРИКС и работу белорусской стороны в рамках ШОС.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси