ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Политика
24 мая 2024, 14:26

Алейник о белорусско-российском сотрудничестве: достигли многого, но совершенству нет предела

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия многого достигли в развитии двустороннего сотрудничества, но стороны намерены и далее работать над его углублением. Об этом, отвечая на вопрос БЕЛТА, заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.


"Белорусско-российское сотрудничество развивается очень динамично. Как говорят, нет предела совершенству. Мы действительно достигли очень многого в нашем союзном строительстве. У нас рекордные объемы товарооборота, очень серьезная программа промышленной кооперации, очень активно развивается межрегиональное сотрудничество. За последние четыре года нам удалось фактически удвоить экспорт белорусской продукции в Россию. Эта цифра говорит сама за себя", - сказал глава МИД.

Он уверен, что перспективы белорусско-российского сотрудничества весьма многогранны. "В непростых условиях, в которых находятся и Беларусь, и Россия, в условиях беспрецедентного санкционного давления, мы нацелены на укрепление нашей интеграции, внешнеполитической координации, совместное противодействие незаконным санкциям и будем делать все, чтобы эту работу развивать, углублять и продолжать", - сказал Сергей Алейник.

Объем товарооборота Беларуси и России в 2023 году составил прочти $48,7 млрд, что на 6,3% выше по сравнению с уровнем 2022 года. Экспорт - более $25 млрд. Импорт - $23,6 млрд. В свою очередь экспорт белорусских услуг в 2023 году сложился в размере $3,6 млрд.

В текущем году товарооборот между странами также имеет тенденцию к росту. В январе - марте наторговали более чем на $12 млрд, что на 4,2% выше по сравнению с аналогичным периодом год назад.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси