ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Политика
10 июня 2024, 18:40

Алейник на полях СМИД БРИКС провел встречи с главами МИД Кубы, ОАЭ и Ирана

Сергей Алейник. Фото из архива
Сергей Алейник. Фото из архива
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Сергей Алейник на полях сессии совещания министров иностранных дел стран БРИКС 10 июня в российском Нижнем Новгороде провел встречи с главами МИД Кубы, ОАЭ, Ирана. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Во время встречи Сергея Алейника с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом Паррильей стороны констатировали дружественный характер белорусско-кубинских отношений, подчеркнули неприемлемость незаконных санкций и мер давления. "Сергей Алейник высказался в поддержку Кубы и подтвердил позицию о необходимости исключения данной страны из дискриминационного списка США государств - спонсоров терроризма", - проинформировали в МИД. Речь шла также о кооперационных проектах в сферах АПК, машиностроения, фармацевтики и о предстоящем в Минске 10-12 июня 11-го заседания белорусско-кубинской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Отдельное внимание уделено ситуации в регионе Латинской Америки и взаимодействию в международных организациях.

"Двусторонние проекты, график перспективных контактов, проблематика БРИКС и международная ситуация обсуждены с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном", - отметили в МИД.

Встреча Сергея Алейника с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани была посвящена оценке хода реализации двусторонних договоренностей и определению приоритетных совместных мероприятий по расширению экономического, гуманитарного и других направлений взаимодействия.

"Констатирована положительная динамика взаимного товарооборота, - сообщили в МИД. - Иранская сторона выразила твердую поддержку присоединению Беларуси к БРИКС и вступлению в ШОС. Подтверждена неизменность курса двух стран на развитие сотрудничества".

На полях СМИД БРИКС также прошли краткие встречи министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника с коллегами из Египта, Бразилии и ЮАР Самехом Шукри, Мауро Виэйрой и Наледи Пандор.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси