ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Политика
22 февраля 2024, 16:53

Алейник о сотрудничестве с Зимбабве: у нас уже есть успех, нужно продолжать работать вместе

Фото МИД
Фото МИД
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова организовать и провести в Минске совместный с Зимбабве бизнес-форум. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 22 февраля на первом заседании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству Беларуси и Зимбабве, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МИД.

Глава МИД Беларуси в начале своего выступления отметил, что очень рад вернуться в эту дружелюбную страну, и поблагодарил зимбабвийскую сторону за радушный прием белорусской делегации в Хараре.
 
Беларусь и Зимбабве договорились о взаимной поддержке на международных площадках

"Отношения между Минском и Хараре основаны на доверии и дружбе. Они продуктивны, потому что стороны стремятся реализовать совместные проекты во благо обеих стран и их народов, - сказал министр. - В основе нашего сотрудничества - отношения двух лидеров, построенные на доверии, и взаимовыгодное сотрудничество, основанное на честных отношениях, протестированных временем". Он позитивно оценил проведение бизнес-форума, предшествовавшего заседанию комиссии, и предложил провести аналогичный бизнес-форум в Минске.

Сергей Алейник обратил внимание, что в последние годы контакты между Беларусью и Зимбабве существенно возросли - в 2023 году более 15 делегаций Зимбабве посетили Беларусь, включая первую леди страны и главу МИД. "У нас уже есть история успеха, чем мы можем гордиться. Мы должны продолжать работать вместе, чтобы наши достижения росли и распространялись на другие страны Южной Африки, как Мозамбик или Ботсвана, где наши опыт и лучшие технологии очень нужны", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Во время исторического визита Президента Беларуси в Хараре в январе 2023 года был заключен ряд соглашений в различных сферах, и они планомерно выполняются. Во время нынешнего визита стороны договорились привлекать все необходимые ресурсы для реализации в полном объеме третьей фазы программы механизации, которой предусмотрены поставки в Зимбабве более 3 тыс. тракторов МТЗ и 80 комбайнов "Гомсельмаш".

Как рассказал министр, Беларусь намерена организовать национальный стенд на многоотраслевой международной выставке Zimbabwe International Trade Fair 2024 (ZITF), которая пройдет в апреле в Булавайо. Кроме того, стороны договорились о пилотном участии зимбабвийских компаний в выставке "Белагро" в Минске в июне этого года. В ближайших планах зимбабвийской стороны визит на предприятие "Беллакт" для решения вопроса о сертификации и аккредитации в их стране детского питания и сухого молока белорусского производства.

"Только совместными усилиями мы способны укрепить наши стратегические дружественные отношения и реализовать новые значимые экономические проекты. Беларусь готова продолжать предоставлять необходимую поддержку правительству Зимбабве в достижении долгосрочной стратегии страны "Видение - 2030". В свою очередь мы готовы предложить зимбабвийской стороне воспользоваться широкими возможностями Беларуси как участника Евразийского экономического союза с его большим и перспективным рынком", - подчеркнул Сергей Алейник.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси