Законодательное закрепление в Беларуси антимонопольных требований к торгам сделает процедуру более прозрачной. Такое мнение высказала сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением антимонопольного законодательства департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алеся Абраменко.
По ее словам, в настоящее время в белорусском антимонопольном законодательстве практически отсутствуют нормы, направленные на предотвращение сговоров на торгах, за исключением ст.6 закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", запрещающей необоснованное повышение, снижение или поддержание цен, в том числе на аукционах и торгах.
Алеся Абраменко отметила, что соответствующие нормы содержит модельный закон "О конкуренции", подписанный в прошлом году главами Беларуси, России и Казахстана. Согласно модельному закону защита конкуренции при проведении торгов обеспечивается путем определения открытого перечня действий, на совершение которых устанавливается запрет, так как это приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. К таким действиям относится, например, создание участнику торгов, запроса котировок преимущественных условий, нарушение порядка определения победителей торгов, ограничение доступа к информации об этих торгах и другие. За такие нарушения суд может признать соответствующие торги и заключенные по их результатам сделки недействительными.
"Имплементация в белорусское антимонопольное законодательство запрета на действия, направленные на ограничение конкуренции при проведении торгов, позволит сделать процедуру торгов более прозрачной для всех участников, будет способствовать честной и открытой конкуренции при проведении торгов и расширит права антимонопольного органа в части рассмотрения жалоб", - считает эксперт.
По мнению исполняющего обязанности директора департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Александра Курильчика, имплементация в национальное антимонопольное законодательство таких прогрессивных норм модельного закона, как контроль участия государства в предпринимательской деятельности и порядок предоставления государственных преференций, позволит обеспечить недискриминационные условия доступа хозяйствующих субъектов на товарные рынки, создать прозрачное и предсказуемое правовое поле для добросовестного ведения бизнеса.