В "Восточном партнерстве" необходимо четко прописать программу действий и расставить приоритеты. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
"Восточное партнерство" изначально было во многом неправильно сконструировано. Это вялая аморфная организация, у которой за столько лет существования не выработана четкая программа действий, не расставлены приоритеты - зачем это все нужно и что нас (участников "Восточного партнерства". - Прим. БЕЛТА.) объединяет. Что объединяет страны "Восточного партнерства" в духовном, идеологическом плане, под каким знаменами все собрались, и есть ли вообще эти знамена? Без идеологии эта конструкция неустойчива, и у нее нет ядра, на которое могут наращиваться какие-то идеологические схемы. И какая страна может являться ядром этой системы - Украина за счет большой численности населения (в Украине проживает около 46 млн. человек. - Прим. БЕЛТА.) или кто проводник?" - задался вопросом Сергей Мусиенко.
По его мнению, если бы ранее в основу "Восточного партнерства" было положено гуманитарное сотрудничество или какие-то культурные проекты, его работа могла бы быть налажена более четко. Однако культурное и экономическое сотрудничество в рамках "Восточного партнерства" остается за скобками, на первый план чаще всего выдвигаются некие политические мотивы. "И вообще: что есть партнерство? Может, пора переходить (государствам - участникам инициативы. - Прим. БЕЛТА) к двусторонним отношениям? Действительно, "Восточное партнерство" существует, но сколько еще может продлиться его существование?" - отметил аналитик.
Сергей Мусиенко также добавил, что в рамках "Восточного партнерства" четко не прописаны порядок, условия работы, из-за чего инициатива живет странной жизнью, сама по себе. "Эффективность работы "Восточного партнерства" меньше, чем СНГ. Содружество демонстрирует, по крайней мере, более устойчивые тенденции", - считает он.
При этом эксперт подчеркнул, что у Беларуси к "Восточному партнерству" есть чисто прагматический интерес - развивать отношения со странами-соседками, поддерживать отношения с Евросоюзом.
В Вильнюсе 28-29 ноября пройдет саммит "Восточного партнерства". Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня по итогам состоявшегося в Москве совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России заявил журналистам, что уровень участия Беларуси в предстоящем саммите в настоящее время обсуждается. "Считаем, что, исходя из ожидаемых результатов саммита, уровень участия Беларуси в нем не должен быть каким-то очень высоким", - сказал министр.
"Восточное партнерство" представляет собой инициативу ЕС, направленную на укрепление взаимоотношений между Европейским союзом и странами, являющимися его восточными партнерами, - Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Инициатива была провозглашена на Пражском саммите в мае 2009 года 27 государствами-членами Европейского союза и 6 странами-партнерами.