Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
8 Марта

Праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран, как "женский день". Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

Игорь Бузовский

В Беларуси обеспечены возможности самореализации женщин в личной жизни и профессии

Мнения 06.03.2019 | 15:04

В Беларуси обеспечены возможности самореализации для женщин как в личной, так и профессиональной сфере. Это подчеркивали участники круглого стола "Образ успешной женщины в контексте материнства и семейных ценностей", который состоялся сегодня в Доме прессы, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра информации Игорь Бузовский особо отметил усиление роли женщин в руководстве средств массовой информации. "Это руководители, которые объединяют сегодня коллективы, причем в очень непростое время и в сложной конкурентной среде, они отстаивают важность печатного слова, СМИ как таковых, отвечают на вызовы времени", - сказал замминистра. По его данным, более половины региональных редакций печатных изданий возглавляют женщины.

Игорь Бузовский считает, что в Беларуси нет необходимости вводить на законодательном уровне обязательные квоты по приему женщин на какие-либо должности. С этим мнением солидарна и заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович.

"Мы, женщины, хотим не только устроенности в личной жизни, реализации в семье. Мы видим себя активными участниками созидания нашей замечательной Беларуси, поэтому у нас есть женское лицо и в журналистике, и в промышленности, и в парламенте, и в международных структурах", - подчеркнула заместитель председателя Белорусского союза женщин Лилия Ананич. По ее словам, союз объединяет 180 тыс. женщин в более чем 4 тыс. первичных организаций.

Вместе с тем постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий напомнила о существовании научно обоснованной точки зрения, что женщины должны составлять не менее 30% управленцев, чтобы организация развивалась устойчиво и успешно. "В Беларуси видно, что уровень не только прав, но и возможностей для женщин очень высокий", - констатировала Иоанна Казана-Вишневецкий. Однако, по ее мнению, участие белорусских мужчин в воспитании детей, в решении бытовых вопросов, слабое. "Почему меня в Беларуси часто спрашивают, как я успеваю совмещать работу и семью, а вот мужчинам подобный вопрос не задают!" - сказала она.

Игорь Бузовский согласился, что некоторые мужчины, к сожалению, недооценивают роль женщин. "Не секрет, и сейчас есть мужчины, которые приходят домой, падают на диван и ждут, когда им приготовят ужин. Надо, конечно, формировать в обществе более внимательное, бережное отношение к женщинам. Это даст больший эффект, чем введение каких-либо обязательных квот", - уверен замминистра.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.0884 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.2751 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"