Замедления темпов снижения промышленного производства в Беларуси удалось добиться благодаря, в том числе, удешевлению кредитных ресурсов для реального сектора. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал старший аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский.
Например, Национальный банк ежемесячно ограничивает максимальный размер процентных ставок по банковским кредитам для юрлиц-резидентов Беларуси в белорусских рублях. В соответствии с постановлением правления Нацбанка от 22 апреля 2014 года №260, которое действует до 1 января 2015 года, белорусские банки не могут выдавать юридическим лицам кредиты по ставке выше средней процентной ставки по новым кредитам, сложившейся в предыдущем месяце. Эти и другие меры, принятые в первом полугодии, позволили сохранить макроэкономическую стабильность и сформировать ряд позитивных тенденций в экономике. Одна из них - замедление темпов снижения промышленного производства. Если в январе-июне 2014 года промпроизводство снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2013-го на 1%, то показатель за семь месяцев - на 0,6% ниже, чем за такой же период минувшего года.
Сельскохозяйственной продукции (в хозяйствах всех категорий) в январе-июле, по данным Белстата, произведено на Br58 трлн 115,4 млрд. Прирост к аналогичному периоду 2013 года - 7,8%. По мнению Валерия Полховского, это вполне ожидаемый результат: сельское хозяйство, не считая отдельных периодов, всегда чувствовало себя неплохо. В дальнейшем такое положение дел сохранится - с учетом повышения доступа на российский рынок белорусской сельхозпродукции.
Характеризуя перспективы для белорусского ВВП в целом, финансовый аналитик отметил, что он будет прирастать и в дальнейшем. Причем для Беларуси важен постепенный рост этого показателя, чтобы сохранять макроэкономический баланс в условиях нестабильности на внешних рынках.
Как сообщалось, за январь-июнь текущего года, согласно статистике Белстата, ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2013-го увеличился на 1,2% до Br340 трлн 746,3 млрд.