Создание законодательной базы должно опережать формирование единого научно-технологичного пространства в Союзном государстве. Такое мнение высказал сегодня руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь во время экспертно-медийного форума-семинара "Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди", передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас проблема номер один - это законодательная база. Ее создание должно опережать процесс формирования единого научно-технологичного пространства, потому что мы сначала принимаем национальные законы, а потом пытаемся их гармонизировать в Союзном государстве", - отметил он.
Кроме того, нужно упростить процедуру прохождения программ, считает Петр Витязь. "Нам нужна возможность принимать не только программы, но и проекты, а также более активно влиять на формирование союзных программ", - подчеркнул он.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что многое в развитии законодательной базы зависит от самих ученых. "Они должны квалифицированно обозначать свои потребности. Также многое зависит от наших законодателей, которые должны быть более активны, а также от нас самих, потому что часто инициируют изменения в законодательство именно исполнительные органы", - констатировал он.
Экспертно-медийный форум-семинар "Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди" проходит в Москве 24-25 ноября. Цель мероприятия - обсудить актуальные вопросы в области научного сотрудничества Беларуси и России, а также обратить внимание на информационную составляющую развития науки в двух странах.
В работе форума принимают участие государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, советник-посланник посольства Беларуси в России Павел Легкий, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. Кроме того, участниками мероприятия стали представители Постоянного комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, ведущих научных учреждений и высших учебных заведений двух стран, кураторы союзных программ и проектов, руководители СМИ, общественные деятели.
На форуме проходят презентации проектов Союзного государства, создаваемых на базе высоких технологий, разработок российских и белорусских ученых в области космической медицины, лекарственных препаратов нового поколения.-0-