Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Сергей Касперович

Реализация в Беларуси модели "Университет 3.0" приносит осязаемые результаты

Мнения 20.02.2019 | 17:24
Сергей Касперович Сергей Касперович Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь

Реализация в Беларуси модели "Университет 3.0" приносит осязаемые результаты в части подготовки специалистов новой формации и развития университетской науки. Такое мнение сегодня журналистам высказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Касперович отметил, что модель "Университета 3.0" внедряется не так давно. Она была предложена на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с научной общественностью в Национальной академии наук в апреле 2017 года. "Уже есть осязаемые результаты, связанные с реализацией основных миссий современного университета", - сказал представитель Минобразования. Речь идет о подготовке специалиста новой формации, который может быть не только исполнителем, но и предпринимателем. Для этого введены спецкурсы, обновлено содержание учебных программ, проведен предварительный мониторинг предпринимательской компетенции студентов. Еще одна миссия современного университета - исследовательская. Создаются новые отраслевые лаборатории, куда активно привлекаются молодые ученые.

БГУ входит в число вузов, внедряющих модель "Университета 3.0". Ректор Андрей Король обратил внимание, что в структуре Белгосуниверситета - ведущие научно-исследовательские институты, технопарк. Наука развивается и на факультетах. "Все это дает аккумулятивность, синергетический эффект, - подчеркнул он. - Мы привлекаем молодых людей к занятиям через систему рейтинга, премирование, гранты (ректорские и от администрации БГУ), чтобы дать подспорье для написания кандидатских и докторских диссертаций". Белгосуниверситет участвует в реализации государственных и отраслевых программ, производит инновационную продукцию, в том числе совместно с предприятиями и другими вузами.

Модель "Университет 3.0" внедряется в таких вузах, как БГУ, БНТУ, БГУИР, БГТУ и БГЭУ, ГрГУ имени Янки Купалы. Она предусматривает объединение образовательной, научно-исследовательской составляющей, а также структуры коммерциализации научных разработок вуза.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"