Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Валерий Мицкевич

Происшествия в учебных заведениях подталкивают общество к развитию школьной медиации

Мнения 25.04.2019 | 14:29
Валерий Мицкевич Валерий Мицкевич Заместитель главы Администрации Президента

Трагические происшествия, имевшие место в учреждениях образования в разных странах мира, подталкивают общество к внедрению и распространению служб школьной медиации. Такое мнение высказал заместитель главы Администрации Президента, председатель Белорусского республиканского союза юристов Валерий Мицкевич во время II Международного фестиваля школьников и студентов "Медиация будущего", передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Валерия Мицкевича, это мероприятие является крайне важным и своевременным. "Сказать, что тема очень актуальна, - ничего не сказать. К сожалению, у нас тоже в последнее время в школах имели место трагические происшествия, что еще раз подчеркивает необходимость поощрять общественную инициативу по развитию медиации", - сказал он.

Заместитель главы Администрации Президента отметил, что медиация для Беларуси - явление достаточно новое. "Лет семь-восемь назад мы с трудом такое слово выговаривали, а сегодня оно звучит все чаще и даже становится одним из способов разрешения в том числе уголовных конфликтов", - добавил он.

По словам Валерия Мицкевича, ранее было принято считать, что в основе развития общества обязательно должен быть заложен конфликт, борьба. "Но сегодня мы с вами уже с высоты исторического опыта знаем, что развитие через противоречие возможно только тогда, когда конфликтующие стороны в состоянии рационально подходить к спорам, действенно, ответственно и разумно. Так получается, к сожалению, не всегда", - констатировал он.

Особенно часто конфликты возникают в детских коллективах. Молодежи кажется, что мир вращается вокруг них. Им свойственно не соглашаться с привычным укладом, экспериментировать, настаивать на своем. "Такое поведение в итоге приводит как к появлению новаторских идей, так и к возникновению споров. К сожалению, школьные конфликты бывают очень жесткими, травматичными. Поэтому Белорусский республиканский союз юристов со своей стороны выступал и будет выступать за цивилизованное урегулирование проблемных ситуаций через уважительный диалог и сотрудничество на полноправной основе", - подчеркнул Валерий Мицкевич. Для этого с 2015 года в Беларуси ведется работа по созданию школьных служб медиации.

"Распространение новых подходов способствует воспитанию подрастающего поколения в духе мирного разрешения любых разногласий, взаимного уважения, признания чужого мнения, повышает культуру социальной коммуникации, прививает детям и подросткам чувство ответственности за свои поступки и их последствия, - отметил замглавы Администрации. - Дальнейшее внедрение медиации снизит риски социопатического поведения среди молодых людей, даст им возможность раскрыть свой потенциал, будет способствовать формированию таких качеств, как инициативность, самостоятельность и человечность".

В прошлом году в Минске прошел первый фестиваль юных медиаторов. В этом году проходит второе такое мероприятие, к инициативе присоединяется все больше школьников, студентов, педагогов, обладающих широким кругозором, гибким мышлением и умеющих находить нестандартные решения.

В начале этого года при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) начат пилотный проект "Гуманный подход к каждому ребенку в интересах будущего гуманного общества". "Он направлен на использование восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. В марте он был одобрен главой государства и правительством. То есть вопросам развития медиации в Беларуси оказывается внимание на самом высоком уровне, и это дает свои результаты", - обратил внимание Валерий Мицкевич.

Всестороннюю поддержку со стороны государства развитию медиации отметил и представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Рашед Мустафа Сарвар. Он обратил внимание, что в этом году во всем мире отмечается 30-летие Конвенции по правам ребенка и Беларусь одной из первых стран подписала и ратифицировала этот документ, а сейчас придает большое значение его имплементации.

Представитель ЮНИСЕФ выразил надежду, что с развитием системы медиации будет снижаться число подростков, которых из-за проблем с законом направляют в специальные учреждения. "Применение школьной медиации помогает своевременно урегулировать конфликты среди учащихся, педагогов, родителей, служит профилактикой правонарушений, создает образовательную среду в школах. Мы убеждены, что лишение свободы является крайней мерой. ЮНИСЕФ в сотрудничестве со всеми партнерами всех уровней решительно настроен в этом году продвигать концепцию ювенальной юстиции для несовершеннолетних и, конечно, медиацию", - сказал Рашед Мустафа Сарвар.

II Международный фестиваль "Медиация будущего" проходит сегодня в Минске с участием около 200 школьников и студентов из Беларуси и России. Спикерами выступают сами школьники и учащиеся, которые представляют видение школьной медиации, пользу ее применения, эффективные методы выявления проблемных ситуаций и пути разрешения конфликтов. На взрослой секции выступают специалисты с большим опытом практической медиации, представители образовательной среды Беларуси. Завершится фестиваль посадкой ивы - символа форума. Организаторами мероприятия выступили Центр "Медиация и право", Белорусский республиканский союз юристов при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"