На 2014 год предусмотрен достаточно взвешенный вариант монетарных параметров, обеспечивающий разумный компромисс между двумя важнейшими целями макроэкономической политики: стимулированием экономического роста и поддержанием финансовой стабильности. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Института экономики НАН Беларуси доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко, комментируя утвержденные главой государства 31 декабря важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год.
"В сложившихся условиях считаем обоснованным выбор в качестве приоритета макроэкономической политики обеспечения сбалансированности и финансовой стабильности, которые важнее попыток достижения экономического роста, не соответствующего реалиям развития мировой экономики", - отметил эксперт. В утвержденном главой государства прогнозе социально-экономического развития Беларуси на 2014 год важным является приведение темпов роста ВВП (103,3%) в соответствие с прогнозами роста мировой экономики и основных торговых партнеров Беларуси, подчеркнул Алексей Дайнеко.
Так, согласно прогнозу Международного валютного фонда, темп роста мировой экономики в 2014 году составит 103,8%, в том числе в странах с развитой экономикой - 102,1%, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах - 105,4%. Прогнозный параметр экономического роста в России уже трижды корректировался в течение 2013 года в сторону понижения - с 103,8% до 103% в 2014 году. "Внешняя торговля Беларуси существенно зависит от состояния экономики в странах - основных торговых партнерах. Это Россия и страны ЕС. Практика показала, что при сжатии рынков данных стран снижается и экспорт белорусских товаров, а значит, уменьшается прирост ВВП за счет чистого экспорта", - пояснил Алексей Дайнеко.
Экспорт товаров и услуг в 2014 году должен увеличиться на 8,6% по сравнению с 2013 годом. "Вместе с тем возможность наращивания поставок важнейших для белорусского экспорта товаров - нефтепродуктов и калийных удобрений - существует только за счет увеличения физических объемов, так как уровень цен мирового рынка на данные товары, по прогнозам международных экспертов, не будет превышать уровня прошлого года. Поэтому выполнение запланированных объемов экспорта основных товарных позиций в 2014 году требует серьезной маркетинговой работы на местах", - обратил внимание экономист.
Предусмотрен опережающий рост темпов производительности труда (106,9%) над его оплатой (103%). "Это позволит сохранить сбалансированность основных макроэкономических пропорций", - пояснил Алексей Дайнеко. Планируемый уровень инфляции (11%) увязан со среднегодовой ставкой рефинансирования (14-16%), которая значительно ниже существующей. "Это даст возможность банкам удешевить кредитные ресурсы для предприятий реального сектора экономики", - отметил эксперт.
В Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2014 год предусмотрен достаточно взвешенный вариант монетарных параметров, обеспечивающий разумный компромисс между двумя важнейшими целями макроэкономической политики: стимулированием экономического роста и поддержанием финансовой стабильности. "Параметры прироста кредитования банками экономики на уровне 16-19% достаточны для обеспечения потребностей реального сектора в заемных средствах. Вместе с тем с целью сохранения высокой склонности населения к сбережениям в национальной валюте и их большей привлекательности по сравнению с депозитами в иностранной валюте Национальный банк демонстрирует преемственность политики регулирования процентных ставок, которые будут снижаться по мере затухания инфляции", - сказал Алексей Дайнеко.
Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами и привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме $4,5 млрд. на чистой основе вкупе со стабилизационным российским кредитом формируют условия для сбалансированности на внутреннем валютном рынке и, соответственно, поддержания среднегодового значения обменного курса белорусского рубля к доллару США на уровне Br9800/1$. Вместе с тем, учитывая трудности выполнения целевых параметров в области приватизации и привлечения иностранных инвесторов в последние годы, остаются определенные риски для стабильности на валютном рынке, для нейтрализации которых может потребоваться поиск альтернативных внешних источников финансирования, обратил внимание эксперт.