ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Мнения
16 июля 2014, 13:48
Вадим Иосуб

Очередное снижение ставки рефинансирования в Беларуси оправданно на фоне самой низкой с начала года инфляции в июне

Вадим Иосуб
Вадим Иосуб
Старший аналитик компании "Альпари Евразия"
Сегодня ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси снизилась уже третий раз с начала года до 20,5% годовых. Снижение можно назвать плавным - по одному процентному пункту в апреле, мае и в июле. По прогнозам регулятора, к концу года ставка рефинансирования может составить 20% годовых. Какие условия для этого должны сложиться в белорусской экономике, корреспонденту БЕЛТА пояснил финансовый аналитик официального партнера компании "Альпари" Вадим Иосуб.

Очередное снижение ставки рефинансирования, как и все предыдущие, нацелено на то, чтобы  способствовать повышению доступности кредитных ресурсов и уменьшению долговой нагрузки на предприятия реального сектора экономики. Время для таких мер было выбрано подходящее. Вадим Иосуб обратил внимание, что июньская инфляция в 1,2% была самой низкой с начала года. В мае, например, этот показатель достигал 2,2%, что стало одной из причин, по которой Нацбанк принял решение в июне оставить ставку рефинансирования без изменений - на уровне 21,5% годовых.

Дальнейшая судьба ставки зависит от того, насколько стабильной окажется тенденция снижения инфляции. Вадим Иосуб напомнил, что первоначально Нацбанк прогнозировал ее на уровне 11% к концу года, но потом вынужден был пересмотреть прогноз в сторону увеличения до 16-17%. Кроме того, регулятору предстоит находить баланс между интересами владельцев вкладов в нацвалюте и тех, кто берет кредиты. Первым более выгодна высокая ставка рефинансирования и в случае ее понижения возникает риск перетока рублевых вкладов в иностранную валюту. Впрочем, как раз над этим Нацбанк и работает, гарантируя, что вклады в белорусских рублях по-прежнему будут более выгодными по сравнению с валютными.

Кроме того, регулятор в 2014 году выбрал тактику постепенного ослабления курса белорусского рубля. Это позволяет, с одной стороны, не препятствовать тенденциям рынка и не допускать значительного расходования золотовалютных резервов, с другой - обеспечивать поддержание ценовой конкурентоспособности экспорта, сохранять стабильность на валютном и депозитном рынках, в значительной степени сдерживать развитие инфляционных процессов.
Топ-новости
Свежие новости Беларуси