Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Молодежная политика Беларуси

Создание условий для развития профессионального становления, поддержки активности и инициативы молодежи – один из приоритетов государственной политики Беларуси.

Дмитрий Воронюк

Молодежи важно хранить правду о Великой Отечественной войне и не допускать ее искажения

Мнения 24.06.2019 | 17:24

Для современной молодежи важно хранить правдивые воспоминания о Великой Отечественной войне и не допускать искажения истории из-за подмены ценностей и влияния фейковой информации. Такое мнение высказал во время открытого диалога "Беларусь помнит" во время молодежного марафона "75" в Музее современной белорусской государственности первый секретарь Центрального комитета ОО "БРСМ" Дмитрий Воронюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня существует своеобразный фронт - это информационная борьба. Ведь есть определенные силы, которые призывают нас к тому, чтобы мы забыли или попробовали переписать историю. Работа молодежи состоит в том, чтобы отстаивать правду и не позволить это сделать", - подчеркнул лидер ОО "БРСМ".

Дмитрий Воронюк рассказал об итогах некоторых проектов БРСМ, направленных на формирование патриотических ценностей молодежи и сохранение преемственности поколений. Так, сейчас в верстке находится альбом "Беларусь помнит. Родные лица Победы", поучаствовать в создании которого мог каждый желающий.

Передвижная лаборатория БРСМ также собрала множество свидетельств и реликвий времени Великой Отечественной войны по всей Беларуси. Письма, фотографии и другие артефакты были отсканированы, в ближайшее время их передадут на хранение в музей Великой Отечественной войны, помимо этого собранную информацию разместят на белорусских и российских поисковых архивных сайтах. Ведется подготовка полотнища, на которое будут нанесены имена Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы (уроженцев Беларуси). Результаты масштабных проектов активисты БРСМ продемонстрируют во время парада 3 июля.

Одна из целей открытого диалога - обсуждение проектов, связанных с Днем Независимости Беларуси и Днем Победы. Активисты наметили направления, в которых будут организовывать новые мероприятия и развивать текущие. В первую очередь молодежь уделит внимание историческим реконструкциям, проекту "Летом 44-го...". В следующем году к 3 июля столичные активисты смогут воплотить в жизнь эпизоды некоторых исторических сражений на улицах Минска. Уже налажено тесное сотрудничество с белорусскими историками и профессиональными реконструкторами.

"Самое важное - это сохранение памяти через личное: истории наших дедов, прадедов, которые подарили нам победу. Чтобы сохранить общую память о Великой Отечественной войне, освобождении столицы, нужно не забывать истории своих родных", - обратился к участникам открытого диалога первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич.

Первым поделился историей своей семьи председатель Минской городской ветеранской организации Анатолий Адоньев. Он рассказал о своем отце, который участвовал в Сталинградской битве и получил тяжелое ранение. "После этого он наконец-то смог на три дня вырваться домой. Я до сих пор берегу воспоминания о той встрече. Он привез мне кирзовые сапожки - и это были не большие солдатские сапоги, а именно сапожки, которые были мне впору. Мама пошила военную форму - для меня это было событие", - поделился ветеран. Он поблагодарил молодежь за помощь ветеранскому братству, а также призвал к дальнейшему сотрудничеству.

Участница детского "Евровидения" Хелена Мерааи познакомила участников открытого диалога с личностью своего прадеда, который в 17 лет отправился на войну. "Прабабушка с прадедушкой всегда помнили не только о сражениях, но и о тяжелом послевоенном времени, когда был голод. Иногда я приходила к ним в гости и недоумевала, зачем им запасы сахара, хлеба, крупы", - рассказала юная исполнительница. В будущем она планирует написать песню, которой сможет увековечить память о героическом прошлом своего прадеда.

Обладательница титула "Королева Весна - 2019" города Минска Елизавета Абрамкина подготовила историю о своем соотечественнике - Герое Советского Союза летчике Антоне Алехновиче. Девушка также посоветовала своим ровесникам прочесть книгу Светланы Алексиевич "Живые свидетели".

Участники открытого диалога смогли также обсудить вклад современной молодежи в сохранении исторической памяти народа, подвести итоги проекта "Молодежный марафон "75".

Завершилась встреча поколений экскурсией по музею и знакомством с основными этапами становления и развития Беларуси.

Организатором открытого диалога "Беларусь помнит" выступает Минский городской комитет ОО "БРСМ".-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.282 BYN 2.288 BYN
USD
2.031 BYN 2.028 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.223 BYN 3.236 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?