Беларусь совершила прорыв в организации межведомственного взаимодействия по противодействию домашнему насилию. Такое мнение высказала исполняющая обязанности координатора программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Пронько на конференции "Диалог о народонаселении и развитии: наращивание человеческого потенциала для процветания в Восточной Европе и Центральной Азии" в Праге, передает корреспондент БЕЛТА.
Со стороны государства участниками модели межведомственного взаимодействия являются четыре министерства - внутренних дел, труда и социальной защиты, здравоохранения, образования. Гражданское общество представлено в этой модели неправительственными и религиозными организациями. "Основной принцип функционирования этой модели: в какую бы структуру ни обратилась женщина, она должна получить весь комплекс профильных услуг и при необходимости быть направленной в другую партнерскую структуру", - сказала Татьяна Пронько.
По ее словам, милиция сталкивается с наиболее тяжелыми и сложными случаями домашнего насилия. Задача правоохранителей заключается в защите, профилактике и наказании агрессора. Получив сообщение от пострадавшей женщины, сотрудники внутренних дел прибывают на место происшествия, разбираются в ситуации, информируют о комплексе услуг, за которыми может обратиться женщина. Если та согласна на передачу информации в другие структуры, она получает психологическую и другие виды помощи в партнерских организациях. Если же сотрудники внутренних дел приходят к выводу, что жизни и здоровью женщины угрожает опасность, то они вправе изъять агрессора из семьи. При первом факте агрессору выносится официальное предупреждение. За вторым - следует постановка на учет и профилактические мероприятия. В третий раз - выносится защитное предписание в адрес агрессора (оно запрещает обидчику получать информацию о местонахождении женщины, агрессора выселяют из домашнего хозяйства и продолжают с ним активную профилактическую работу).
Территориальные центры социального обслуживания населения, открытые во всех регионах страны, оказывают различные социальные услуги и проводят консультирование. В этих центрах женщина может еще и проживать в кризисной комнате, в том числе с ребенком. Если женщина испытывает затруднения в денежных средствах и зависима от агрессора, ей оказывают содействие в трудоустройстве.
Задачи сектора здравоохранения более узкие - они сводятся к медосмотру и оказанию медпомощи. Если врач считает, что существует угроза для здоровья женщины, он информирует об этом органы правопорядка. Сектор образования больше ориентирован на обнаружение домашнего насилия через ребенка. Педагог может проинформировать правоохранительные органы о ситуации в семье, пригласить мать ученика в школу и рассказать ей о наличии услуг, перенаправить женщину для их получения в другие организации. Большую роль играют общественные объединения и религиозные организации. Они занимаются юридическим и психологическим консультированием, работой на горячей линии, предоставлением услуг кризисной комнаты.
Эксперт подчеркнула, что для успешного функционирования механизма противодействия домашнему насилию были предприняты большие усилия. Внесены существенные изменения в действующий закон о профилактике административных правонарушений. В новой редакции закона конкретизировано понятие домашнего насилия и его различных видов. Действие закона теперь распространяется не только на семьи в зарегистрированном браке, но и на членов одного домашнего хозяйства. Внедрено защитное предписание. Расширены полномочия местных органов власти по предотвращению домашнего насилия.
Татьяна Пронько считает, что в Беларуси проведена большая работа по регламентации функционирования межведомственного механизма. Разработан соответствующий протокол - своего рода дорожная карта для всех задействованных структур. Огромное внимание уделяется подготовке специалистов. Общественные организации разработали стандарты качества услуг. Создаются базы данных, регистрируются телефонные обращения от пострадавших. "Пока, к сожалению, нет единой базы, где бы аккумулировались данные всех структур, задействованных в противодействии домашнему насилию", - сказала Татьяна Пронько. Огромная роль отводится повышению информированности населения, в том числе посредством СМИ и социальной рекламы.
"Не все идет так гладко, как хотелось бы. Однако механизм, отработанный в пилотном режиме, уже распространен на всю страну", - отметила Татьяна Пронько.
В свое время острые дискуссии вызвал вопрос о том, кто будет заниматься работой с домашними агрессорами. Соответствующая модель работы адаптирована к белорусским условиям, однако не определен основной исполнитель этой программы. По всей вероятности, этим будут заниматься органы внутренних дел, предположила эксперт.
Белорусские специалисты готовы поделиться опытом с зарубежными коллегами, предоставить им протокол межведомственного взаимодействия, а также концепции информационных компаний.
Форум, в котором принимают участие белорусские специалисты, организован Региональным офисом ЮНФПА по Восточной Европе и Центральной Азии при поддержке Министерства иностранных дел Чехии. Особое внимание участники конференции, которая проходит 11-13 июня, уделяют демографическим тенденциям, проблемам гендерного равенства и участия молодежи в принятии решений.