30 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" планируют вложить в текущем году в модернизацию тепличного хозяйства Br4 млн, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор акционерного общества Николай Долбик.
Речь идет о строительстве новой современной теплицы площадью около 1 га. Ее планируют возвести до конца года на месте старой оранжереи, которая уже выработала свой ресурс. "Строим на готовых коммуникациях, где есть вода, свет и другие сети. Благодаря этому проект оценивается в пределах Br4 млн. Если бы создавали на новом месте, было бы в полтора раза дороже", - пояснил Николай Долбик. Треть от стоимости работ будет оплачена из собственных средств предприятия, остальную часть покроет кредит банка.В новой теплице будет применена доказавшая свою эффективность запатентованная комбинатом собственная бессубстратная технология. Она основана на выращивании овощных культур в полиэтиленовых рукавах технологической системы, в которые периодически подается питательный раствор. "Только на ней мы экономим в год не менее $500 тыс. Еще $250 тыс. экономии дает геотермальная станция, теплая вода из которой идет на полив и обогрев теплиц. В результате себестоимость производства овощей в закрытом грунте у нас на 30-35% ниже, чем в среднем по Беларуси", - отметил директор тепличного комбината.
Огород под крышей в "Берестье" размещается на 23 га. По словам руководителя предприятия, практически половина теплиц уже отслужили свой срок, поэтому здесь намерены раз в два года обновлять по одной теплице.
За первое полугодие в тепличном комбинате произвели 3,3 тыс. т томатов и 2,1 тыс. т огурцов, которые поставляются как на внутренний рынок, так и в ближнее зарубежье. Кроме того, здесь выращивают перец, баклажаны, лук-перо, салаты и другие зеленные культуры - всего 32 вида овощей. Рентабельность производства на предприятии составила за январь-май около 15%, средняя зарплата - Br1087. Помимо прочего, в "Берестье" успешно осваивают сев овощей в открытом грунте. Для таких целей пригородному хозяйству было выделено 25 га земли, благодаря этому на прилавки горожан поступают ранняя капуста, морковь, лук, арбузы и другая витаминная продукция.-0-