28 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Новейшее экологичное и энергосберегающее холодильное оборудование установлено во время комплексной модернизации на Миорском мясокомбинате, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Виктор Бондаренко.
ОАО "Миорский мясокомбинат" оснастил свое производство современнейшим холодильником для охлаждения, заморозки и хранения до 500 т продукции. Запуск оборудования состоится 29 сентября."Модернизация на предприятии ведется с 2011 года. У нас появилось новое помещение обвалки колбасного участка, цех разделки и упаковки крупнокусковых бескостных полуфабрикатов и модульный холодильник площадью 2,8 тыс. кв.м. Кроме того, построена новая компрессорная, которая делает производство более безопасным (за счет меньшей доли аммиака) и снижает энергозатраты почти в три раза. Стоимость всех проведенных строительных работ и оборудования европейского производства составила Br89 млрд. Финансирование велось из собственных средств предприятия, инновационного фонда и заемных кредитных ресурсов", - отметил Виктор Бондаренко.
Говоря непосредственно о новом холодильном оборудовании, он пояснил, что оно позволит предприятию производить не только привычную, но и инновационную для комбината продукцию - охлажденные полуфабрикаты с длительным сроком реализации (до 25 суток). "Такие полуфабрикаты сегодня очень востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках. А за счет своей высокой добавленной стоимости, экономии, обеспеченной новым оборудованием, наша продукция тем более будет конкурентоспособна", - уверен Виктор Бондаренко. Директор предприятия отметил, что модульный холодильник имеет и дополнительные преимущества: возможность осуществлять шоковую заморозку, хранить автономно различные продукты, не только мясные. Такая универсальность позволит предприятию зарабатывать на сдаче в аренду неиспользуемых площадей.
На этом модернизация комбината не завершается. Следующим в очереди на обновление стоит мясожировой цех.
Предприятие основано в 1965 году. Специализируется на производстве мясных, колбасных, сырокопченых изделий и полуфабрикатов.-0-