ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
27 мая 2024, 18:35

Здесь жил князь Монте-Карло. Побывали в ХIХ веке, гуляя по дворцу Булгаков

Хотите ненадолго попасть в ХIХ век? Рекомендуем вам отправиться во дворец знаменитого рода Булгаков, что в агрогородке Жиличи Кировского района. Рассказываем, что нас там удивило и впечатлило.

Машину времени заказывали?

- Наш дворец отличается от Несвижского замка Радзивиллов. Если последний - это больше замок-музей с редкими экспонатами за витринами, то в нашем дворце мы стараемся сохранить особый - дворцовый - дух того времени, - отметил встретивший нас на входе Владислав Кулакевич, директор дворца Булгаков в Жиличах.

Кстати, недавно исполнилось 200 лет с начала строительства дворца Булгаков. Корни хозяев - из Новогрудчины, представители их рода с XV века занимали важные должности в ВКЛ и Российской империи. Кстати, земли, на которых расположена усадьба, Булгаки выкупили у Сапег.

Дворец своим величием, гармоничными пропорциями, прекрасной архитектурой и внутренним убранством поразил неимоверно! И, что важно, с первыми шагами по его залам нам посчастливилось убедиться: машина времени работает. Притом прекрасно и в обе стороны: из настоящего в прошлое и из прошлого - в настоящее. Идя вслед за Владиславом Кулакевичем, в одном из залов мы немного затерялись в кругу танцующих на балу. В другом - остановились у конторки, за которой мать большого семейства Тереза Булгак писала письма одному из девятерых своих детей, разлетевшихся из родительского гнезда. В третьем - посмотрели, как расстаются с деньгами за карточным столом именитые гости дворца, среди которых сразу узнали художника Наполеона Орду... Остановились перед портретами трех хозяев замка, которые владели им с 1823 года по 1917-й. Встретились взглядом с его основателем, Игнатием-Казимиром Булгаком. Умное и проницательное лицо, вполне современная внешность - он, конечно, легко смог бы вписаться и в нашу эпоху.
- Игнатий-Казимир был дважды женат, притом на родных сестрах из богатого и древнего рода Слизень. Вначале на Изабелле-Кларе, в браке у них родилось двое детей, потом - на Терезе, которая выносила еще семерых наследников. Тереза была образцом материнства: всю молодость провела за воспитанием детей. Много времени сидела за рукоделием. По вечерам за этой конторкой писала письма - в основном детям. Часть их хранится в Национальном историческом архиве, - рассказывает Владислав Кулакевич.

И все же расцвет поместья приходится на годы владения им сыном Игнатия - Эдгаром. По современным меркам он считался бы суперобразованным: окончил два престижных заведения, Виленский дворянский институт и Рижский политехникум, затем поступил в академию Штутгарта. От отца Эдгару достались лесопилки, крупнейшие в губернии винокурни, сахарный и суконный заводы. Всего в его владении было около 60 тысяч гектаров земли. Наследник приумножил великолепие родовой резиденции, высадил персиковые и абрикосовые сады, в оранжерее - ананасы. Газеты того времени писали, что в садах Булгака произрастают лучшие в Российской империи растения.

В среднем в день дворец Булгаков посещает 100 человек, случается, доходит и до 1,5 тысяч. Экскурсию в Жиличи включают туристические компании, организующие туры из Минска, Могилева и Гомеля.

С сусальным золотом и французским матом

Так как у Эдгара не было семьи, имение перешло его племяннику - Эммануилу Булгаку, который был больше философом, чем созидателем. Он любил Лазурное побережье - Ниццу, Монако, Монте-Карло. Там даже выиграл в карты у принца датского и греческого Андрея титул князя, которым любил козырнуть, подписывая бумаги.

- Однако современники за пристрастие князя к азартным играм прозвали его князем Монте-Карло, - добавил Владислав Кулакевич.

Осматриваем шикарный интерьер покоев дворца и задерживаем взгляд на чудесной лепнине потолков - в каждом из залов разной. Покрытые сусальным золотом и французским матом (матовой краской с растяжкой), потолки мало пострадали за долгие годы и предстают пред нами во всем великолепии. Что помогло дворцу Булгаков устоять перед неумолимым временем? Ведь от большинства замков белорусской знати не осталось и следа, а от других - только руины.

 - Потому что и после революции дворец продолжал жить своей, хотя и новой, жизнью. Здесь были агрономическая школа, немецкий офицерский госпиталь, техникум. Покои стали учебными классами, бальный зал - актовым залом. А вот в этой семейной церкви - каплице - (Булгаки были католиками) размещался буфет, где на полу, уложенном 200 лет назад плиткой (сохранилась и родная!), стояли столы, за которыми учащиеся пили чай с пирожками, - рассказывает гид. И уточняет, что реставраторам удалось восстановить все, даже интерьеры, благодаря фотографиям, которые сделал Ян Булгак - один из представителей знаменитой семьи.
Владислав Кулакевич ведет нас в бальный зал, где стоит белый премиальный рояль Bechstein. Помещение шикарное.

- Реально балы не были столь многочисленны, как пишут в романах. В гости к Булгакам приезжали человек до 50 (максимум - 100), а танцевали из них всего 20, - уточняет Владислав Александрович.

Саркофаг раздора

Во всех покоях дворца - антикварная посуда, мебель XIX века, а также та, что изготовлена по старинным фото современными мастерами. В нескольких залах висят шикарные зеркала - от потолка до пола - в деревянных резных искусных рамах. Это тоже дело рук наших современников, хотя выглядят так, будто с 200-летней историей.

- А вот делфтские вазы, столовые и чайные сервизы - антикварные. Как и вот эти часы, столик и стул - все они выполнены европейскими мастерами XIX века, - указывает гид и уточняет: - Неизвестно, сидел ли на них кто-то из Булгаков, но именно этих кресел с изображением львов святого Марка и грифонов, скорее всего, ранее во дворце не было. Судя по фото, стояли точно такие.
Булгаки были путешественниками и собирателями древностей. Говорят, что якобы Эммануил Булгак привез в усадьбу дяде Эдгару даже древнеримский саркофаг. Суеверный Эдгар не понял такого подарка и надолго разорвал отношения с племянником, но потом все же помирился с ним. После революции, уезжая из страны, лучшую мебель, столовую посуду и серебро, предметы искусства (по рассказам, во дворце были даже полотна Риберы и Тициана) Булгаки вывезли. Отправляясь навсегда из своего поместья, Эммануил сбегал вниз по широкой дубовой лестнице, сохранившейся, кстати, после 200 лет эксплуатации, говоря своему милому дворцу: "Прощай навсегда!".

В сентябре прошлого года в родовом имении Булгаков впервые состоялся областной фестиваль "Вераснёўскi фэст. Палац у Жылiчах". Для гостей подготовили насыщенную и яркую программу: настоящие балы, концерты классической музыки, показ мод, возможность поучаствовать в различных творческих и тематических активностях. И в этом году он тоже запланирован.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней". Фото Татьяна МАТУСЕВИЧ.

Читайте также:

Малые базилики Беларуси: что нужно знать о костелах, которые имеют этот титул?

Попробовать гречаник и станцевать "Тэрныцю дубовую"? Небанальные экскурсии по Беларуси

От Ботанического сада до белорусского Версаля. Что стоит увидеть в Могилевской области?
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси