ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
11 февраля 2024, 10:35

Зацветет уже в середине лета. Правила выращивания гвоздики Шабо

Нежная и душистая гвоздика Шабо - украшение любой клумбы. На кустах расцветают махровые, гофрированные или изогнутые бутоны самых разных оттенков. Правда, мало кто знает, что у этого растения достаточно длительный вегетационный период. Так что если хотите увидеть гвоздику во всей красе к середине лета, то готовить ее на рассаду нужно уже сейчас. Как это сделать правильно, нам подсказала Ольга Клеменок из Гомеля.

Наша героиня предупреждает, так сказать, еще на берегу: гвоздика Шабо - не самая простая в уходе за рассадой культура, однако все усилия окупятся красотой ее цветения. Если вы готовы соблюдать все правила - приступаем к посадке!

Когда хотите увидеть цветы?

- Первым делом нужно определиться, когда именно вы хотите видеть ее распустившейся на своей клумбе. В среднем она зацветает через 4-6 месяцев после посева семян. Так что если роскошный вид вам нужен к середине лета, то посев стоит начинать уже сейчас, - отмечает Ольга Николаевна и уточняет, что для этого летника используют легкий универсальный субстрат с нейтральной реакцией, который предназначен для рассады: - Почву можно приготовить самостоятельно, собрав смесь из равных частей садовой или дерновой земли, торфа и перегноя, добавив немного песка.

Лучше всего выбрать специальные контейнеры для рассады, ящички или низкие емкости, не забыв о дренажных отверстиях. Так, высота горшков не должна превышать 5-7 сантиметров. В высоких увеличивается риск избыточной сырости, следовательно, выпадения всходов. Емкости перед посадкой следует продезинфицировать кипятком, раствором марганцовки или же прогреть в духовке.

- Семена отличаются хорошей всхожестью, поэтому в дополнительной обработке не нуждаются. Правда, я замачиваю их на двое суток в растворе стимулятора роста, используя его по инструкции на упаковке. Посев провожу по влажному грунту, который засыпаю в горшок и опрыскиваю из пульверизатора, - рассказывает Ольга Клеменок. - Семена достаточно мелкие, так что лучше заранее подготовить пинцет или зубочистки. Делаем бороздки и соблюдаем между семечками расстояние примерно в сантиметр. Присыпаем сверху слоем грунта в пару сантиметров.
Затем с помощью распылителя увлажняем посевы, накрываем пленкой для создания парникового эффекта и отправляем в темное место, где температура будет не выше +15-16°С. По словам собеседницы, если для прорастания семенам многих других культур обязательно нужно тепло, то гвоздика предпочитает прохладу. В квартире емкость с рассадой можно, к примеру, поставить на пол подальше от батареи.

- Важно контролировать полив, потому что сеянцы Шабо слишком чувствительны к переувлажнению почвы. Для исключения гнилей емкости рекомендую ежедневно проветривать, снимая пленку и убирая с нее конденсат. Увлажнять же землю следует только после того, как заметно подсыхает верхний слой. Для полива я использую все тот же распылитель. А вот вода обязательно должна быть отстоянная и комнатной температуры, - подчеркивает дачница, замечая, что первые всходы обычно появляются на 5-6 день. - После этого важно проявить заботу, правильно ухаживая за рассадой. Первым делом перемещаем наши горшки на южный подоконник. Помним, что зимой световой день короткий, так что рассаде нужна дополнительная подсветка фитолампой, иначе растения начнут вытягиваться. Опять же внимание температуре в помещении, которая должна быть в пределах +15-18°С.

Пикировать придется дважды

Чем еще придется заняться в процессе роста рассады, так это ее пикировкой. Причем делать это нужно дважды, потому что период от появления всходов до переселения растения на постоянное место достаточно длительный.

- Первую пикировку проводим после того, как на сеянце появляется первая пара листочков. Растения аккуратно пересаживаем в отдельные емкости. Я использую метод перевалки: сохраняю земляной ком, в котором находилась гвоздика. Тогда остается куда больше шансов, что слабые корешки не повредятся, - говорит наш эксперт, отмечая, что предвестник для второй пикировки - это формирование четвертой пары листочков. - Сейчас нам уже нужны емкости размером в два раза больше предыдущих, ведь нашей рассаде в них придется проживать вплоть до переселения на клумбу. Перед процедурой советую растение полить, чтобы сохранить земляной ком, защищающий корни.

Затем приступаем к закаливанию, которое также важно в процессе роста рассады гвоздики Шабо. Для этого стараемся понижать ночную температуру как минимум на 10°С. К примеру, можно выносить емкости с растением на застекленную лоджию. В теплые же весенние дни выставляем горшки на улицу или в парник и следим, чтобы температура воздуха была не меньше +10°С.

Рассаду гвоздики Шабо следует высаживать в открытый грунт во второй половине мая - первой декаде июня, когда полностью минует угроза ночных заморозков.
Уход в открытом грунте

Переселять не опасно даже цветущие кустики. Если пересадку сделать аккуратно и по всем правилам, то растения очень быстро приживутся на новом месте и продолжат цветение.

- Участок для клумбы с гвоздикой Шабо лучше готовить с осени: почву перекапываем и удобряем. Я вношу на каждый квадратный метр земли почти 20 кило компоста или перегноя, а также по 40 граммов фосфатов, - делится нюансами Ольга Николаевна. - По весне дополнительно еще вношу калийные (по 25 граммов) и азотные (по 15 граммов) удобрения.

Схема посадки гвоздики Шабо, по правилам нашей дачницы, выглядит примерно так: 25х30-40 сантиметров, где расстояние между рядами - 30 или 40 сантиметров. В заранее подготовленные лунки усаживаем кустики с земляным комом, присыпаем корешки землей и хорошенько поливаем. Грунт между рядами лучше всего замульчировать, тогда можно будет реже поливать и полоть.

- В открытом грунте наша гвоздика также нуждается в некоторых процедурах ухода. К примеру, следите за почвой на клумбе - она должна быть всегда слегка влажной. Проводите прополки и рыхление, при этом не забывайте об обязательных подкормках. Делать это нужно каждые две недели, внося минеральные комплексные удобрения. Органику для подкормки цветов я не использую, - уточняет гомельчанка. - Первый раз питаем цветы на 8-10 день после высадки их на клумбу удобрениями, содержащими азот. Далее стараюсь выбирать средства с фосфором и калием.

На что еще обратить внимание, так это на обрезку цветоносов в течение всего летнего периода, чтобы они не забирали силы растения на образование семян. По словам Ольги Клеменок, переживать, что ваш кустик останется голым, не стоит, ведь после удаления увядших цветов очень быстро расцветают новые роскошные бутоны.

- Также не забываем инспектировать нашу гвоздику на предмет появления вредителей и болезней. Коль уж непрошеные гости появились, то незамедлительно принимаем меры: обрабатываем цветы инсектицидными препаратами от различных жучков, а фунгицидами - от недомоганий, - заключает дачница. - Если соблюдать все правила и следовать советам, гвоздика Шабо будет радовать вас все лето крупными разноцветными бутонами, наполняя сад невероятным ароматом.

Прекрасными компаньонами для гвоздики Шабо могут стать мята, розмарин, лимонный базилик или шалфей.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Теги
природа
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси