ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 31 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
27 марта 2025, 19:35

За столом и живые люди, и души предков: а вы замечали, что объединяет многие белорусские праздники?

В белорусском народном календаре зимние праздники занимают очень важное место. Чем они интересны и без чего не обходился практически ни один обряд наших предков? Какие красные линии можно провести в годовом колесе и куда ехали молодожены после венчания? В проекте "В теме. Традиции" объяснил этнокультуролог Иван Крук.

За столом и живые люди, и души предков

- Как известно, на Радуницу наши предки наводили порядок и получали благословение. Потом календарный цикл шел дальше - Купалье, пик солнечной активности и богатство урожая, дальше жниво. К середине осени, когда урожай был собран и свезен с полей, становилось понятно, насколько хозяева состоятельны. Но ведь из памяти социума, семьи не исчезал тот момент, когда приходили на Радуницу на кладбище к предкам. Наступало время Дедов, когда души этих самых предков приглашали домой. И надо было накрыть стол и показать: "Не только благодаря нашим мозолистым рукам и болящей спине такой урожай, но и благодаря вам". На Осенние Деды - общее благодарение. Я называю этот момент Вселенским собиранием, собором, когда, считалось, что за столом сидели и живые, и души предков до неизвестно какого поколения.
Мне крайне не нравится, когда из уст некоторых белорусских историков, философов я слышу слова "беларускае цемрашальства". Наши предки такие были? Нет. Они мыслили категориями Вселенной, космоса. Казалось бы, семейное поминовение предков на Осенние Деды. Представьте себе: прозвучала молитва, горит свеча, балка в красном углу, где вписывались имена умерших на протяжении ста лет в этом доме. И дедушка начинает называть имена, которые помнит вся семья. А потом он говорит потрясающую по глубине формулу приглашения, вслушайтесь в формулировку: "Всех, кого я знаю и не знаю (приглашаю за наш стол), всех, кого я помню и не помню". И, наконец, финал: "Всех, кто когда-либо жил на этой земле". Вы понимаете? Деревенский дедушка, но мгновенно мудрость его охватывала всю Вселенную, и за стол приглашались не только те, кто жил в этом доме. Например, случилась такая ситуация, что некому помолиться, вспомнить о душе, и тогда он приглашал ее за свой стол.

А потом почему вдруг затишье в календаре? Приходят Коляды, Рождество, новогодние праздники. Коляды - это сложнейший ритуально-обрядовый комплекс, он длился две недели. В нем были три точки: первая кутья, вторая и третья. О первой кутье в последнее время больше говорят как о Рождественском сочельнике, преамбула и преддверие самого праздника. Смотрите, здесь был момент благодарения, а на Коляды - мифотворения.
Что происходило с Солнцем с 18 по 23 число? День становился самым коротким в году, и, казалось бы, все - оно вот-вот должно умереть, исчерпав свой ресурс. И так было задумано Творцом, что человек своим словом, своим семейным ритуалом должен был запустить механизм обновления мира. Это происходило за этим же семейным столом, как это ни парадоксально. Если вы послушаете колядные песни, в них - космос, Солнце, Луна, звезды. А это в символике семьи - хозяин, хозяйка и дети. Все было самым тесным образом переплетено.

И тогда за стол опять приглашались предки. На подоконник на тарелочке ставили первую ложку кутьи. "Мороз-Мороз, не морозь наши огурки, збажыну летом, морозь сейчас". Силы природы, души предков, астрономические факторы, Солнце, Луна - все было за этим столом. Вы спросите: "Неужели наши предки были такими философами?" Да, были. Только они не использовали эти категории, это уже плод научных размышлений. Три моих любимых слова: происходил момент проектирования, прогнозирования и моделирования будущей жизни, будущего года и прежде всего - будущего урожая.

"Ну почему по восточному?"

Я одинаково уважительно отношусь к традициям, культурным ценностям любого народа, проживающего на нашей Земле. Но категорически не соглашался с коллегами в Университете культуры, которые говорили: "Иван Иванович, ну открой ты свою душу для ценностей других народов". Я всегда отвечал: "С удовольствием". Но скажите мне, пожалуйста, - я только на паритетных основаниях - а какие ценности от нашего народа возьмет, к примеру, Европа? Сказочно небывалая ситуация создается в средствах массовой информации накануне Нового года, и каждый год повторяется одно и то же. Конец 2024-го: 2025-й - год Деревянной Змеи по восточному календарю. Люди добрые, объясните мне, пожалуйста, ну почему по восточному? Мы ведь не Азия, а Европа.
Мне очень часто хочется провести один эксперимент. Давайте возьмем наших коллег с видеокамерами, выйдем на проспект Независимости в районе площади Победы, ГУМа, где сегодня, как говорят, тусуется молодежь. Сто человек встретим, и каждому микрофон: "Скажите, а как вы будете с семьей встречать Новый год?" И тогда оказывается, что встречаем год Деревянной Змеи, на столе оливье и так далее. А что от нашего, белорусского, на нашем новогоднем столе? А там была мощнейшая традиция красивая.

У восточных славян структура календаря универсальная, но многих праздников у других народов мы не найдем. В этом есть уникальность, особенности мироощущения, миропонимания и мировосприятия.
- Традиционный календарь в вашей книге есть.

- Вот моя любимая схема. Смотрите, Коляды (зимнее солнцестояние), потом на этом месте появилось Рождество - напротив Купалье (летнее солнцестояние), а позже на этом месте с распространением христианства возник день рождения Иоанна Крестителя. Вот праздник Ярилы (весеннее равноденствие), новый сельскохозяйственный год вроде бы, и здесь же появится Пасха. Напротив - Багач (осеннее равноденствие). Вслушайтесь, какая философия в этом слове: богач, когда человек чувствует себя богатым во всех отношениях.

После венчания - на кладбище

Покажу еще одну обобщающую схему. Смотрите, Радуница - Осенние Деды, одна из мощнейших силовых линий "прежде чем себе - предкам". Она красной нитью прошла через всю культуру, многие обрядово-ритуальные комплексы. Давайте вспомним свадьбы: венчание в храме или регистрация в ЗАГСе, молодые выходят из храма. И, прежде чем поехать домой, куда они отправятся? На кладбище, чтобы почтить предков.
- А в современной интерпретации к памятнику какому-нибудь?

- Да, но они так или иначе связаны с нашей памятью о событиях, о войне, о смерти предков. Как будто в формуле ДНК лежит "сначала - предкам".

К примеру, в деревне Тонеж Лельчицкого района на свята "Гуканне вясны" хозяйка Тамара Ивановна выпекает в печке 40 птиц из теста. Достает противень и говорит: "Первая птица", - раз, и бросает обратно в печь. Кому? Опять-таки предкам. И так на каждом шагу. Предки были ключевой основой, тем, без чего практически ни один шаг семьи в контексте ритуалов не обходился.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
Звук летел по воде до трех километров: в чем смысл обряда "Гуканне вясны"?
Как Масленица связана с урожаем и зачем класть каравай на поле? Белорусские обряды
"Это мировое древо!" Как наши предки представляли себе устройство мира?
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси