Как понять, какой мед тебе продают - зрелый или не очень? Как можно проверить натуральность? В чем разница между сортами? Об этом и не только нам рассказала пчеловод Зинаида Глузд.
- Мед бывает нежным - самый первый, весенний. Бывает очень-очень ароматным. И бывает очень терпким, когда пробуешь, и горлышко начинает пощипывать. Майский спокойный, кристаллизуется как масло. Он и деткам, и когда простуда, он хорошо для сна, успокаивает нервную систему. Два вида в Беларуси майского. Акация - это диабетикам, аллергикам. Самые темные меды, насыщенные - чабрец, иван-чай, вереск, гречка. Это все лесные разнотравья, он с горчинкой, как древний мед, послевкусие приятное. Когда пробуешь, и сразу чувствуется першение в горле, это говорит о качестве меда.
Качество можно отличить и по цвету. Акациевый светлый, прозрачный, долго не кристаллизуется. Гречишный темный, с красноватым оттенком, когда кристаллизуется, превращается в шоколадно-коричневый. А вот искусственный сахарный мед не будет иметь ни цвета, ни вкуса.
Еще один способ проверки меда - втереть его в кожу, настоящий продукт должен полностью впитаться.
- Мед откачивается, когда соты запечатанные, тогда он зрелый. И когда льешь, он ложится горочкой, можно "написать" любой рисунок. Если мед незрелый, просто делается воронка и вливается туда, не ложится.
- Был случай, приходила женщина, которая купила у нас мед, и говорит: "Я дома проверяла на качество. Растворила в мисочке, и появляются "соты". Я не поверила, пришла домой и сама попробовала. Увидела: на самом деле, мелко так, быстро появляются, когда не размешиваешь. Это действительно так.
Пчеловод искренне убеждена: мед настолько полезен, что нужно съедать хотя бы по чайной ложке утром и вечером. Кроме здоровья, есть еще один приятный бонус - кто кушает мед, тот всегда добрый.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также: