ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
20 февраля 2024, 17:31

В Китае и Иране им аплодировали стоя. В чем секрет джаза a capella от группы "Камерата"?

Группа "Камерата" без малого 40 лет исполняет a capella джазовые композиции и собственные сочинения в жанре world music. Слава о ней идет за тысячи километров от родной стороны. Во время концертов в Китае и Иране зрители аплодировали белорусам стоя. На первый взгляд, музыка, вобравшая в себя элементы практически всех известных стилей и направлений, сложна для восприятия. Но, как считает художественный руководитель "Камераты" и автор уникальных песен Ольга Воробьева, если творчество идет от сердца, то оно понятно и близко людям разных возрастов и профессий. К тому же особенность живого исполнения заключается в том, что музыканты взаимодействуют со слушателями на особом энергетическом уровне. А это всегда попадание в "десятку".

"К счастью, не приходится быть строгим воспитателем"


- Ольга Сергеевна, каким был для вас уходящий год?

- Как и для многих творческих людей, он был интересным, насыщенным и нескучным. Поездки, концерты, новые композиции и идеи - это всегда обновления и положительные эмоции, которые каждый раз раскрашиваются в неповторимые яркие краски. Прошло много концертов в Беларуси на разных площадках. Не раз становились гостями российского джазового фестиваля в Архангельске и Калининграде. Встречались с известными джазменам, со многими из которых знакомы уже много лет. Давно дружим, к примеру, со звездами российского джаза, такими как Игорь Бутман и трио Тима Дорофеева. С последним, кстати, у нас общий проект, и мы его показываем российской публике. Надеемся, что вскоре его увидят и белорусы.

- По сегодняшним меркам вы - старожилы. Как удалось выдержать проверку временем?

- Проверка проходила сложно и одновременно легко. В коллективе единомышленников всегда комфортно работать, потому что тебя с полуслова понимают, поддерживают. Мы все хорошо знаем друг друга и в каждом уверены. Конечно, за четыре десятка лет среди участников коллектива случались и "терки", но это жизнь, творческий процесс, что поделаешь... Однако, несомненно, позитива было в разы больше.

- Вы строгий руководитель или можете дать поблажку?

- Наш ансамбль - это не школа или пионерский лагерь. Тут собрались взрослые люди, которые делают вместе одно дело. Нас объединяют общие цели, и мы всегда в творческом поиске - новых звуков и голосовых возможностей. Поэтому, к счастью, не приходится быть строгим воспитателем.

"Ориентируюсь на белорусский нео-фолк, но не цитирую фольклорные песни"


- Правда, что вы единственный профессиональный коллектив в стране, который исполняет вокальный джаз?

- Боюсь, что это так. Хотелось, чтобы коллективов, работающих в нашей стилистике, было больше, потому что такая музыка благоприятно действует на слушателя. И даже если человек не сильно разбирается в технике джаза или вокального искусства, он все равно на интуитивном уровне считывает и теплоту живого звука, и посыл, который транслируем со сцены. Зрители пишут, что после концертов у них улучшилось что-то в делах и даже поправилось здоровье. Несколько молодых семейных пар признались однажды, что познакомились на нашем концерте. Безусловно, мы несказанно счастливы, что каким-то образом способствовали тому, что в жизни наших слушателей произошли такие радостные события.

- Что за уникальный жанр, в котором вы выступаете?

- Часто теоретики музыки то, что мы делаем, называют симфоническим вокалом. А вообще жанр а капелла популярен во многих странах. Правда, группы чаще всего исполняют каверы на известные темы, и публика воспринимает это как элемент шоу. В программу выступлений мы тоже включаем всемирно известные композиции, к примеру, Луи Армстронга, Пабло Белтрана Руиза, Майкла Бубле. Но все-таки наша "фишка" - это авторская музыка, написанная членами коллектива.

В своем творчестве я ориентируюсь на белорусский нео-фолк. Правда, при этом не цитирую фольклорные песни, за исключением разве что попевки "Зажурылася крутая гара". Мой принцип - делать что-то свое, то, что зрители еще не слышали. Некоторые музыкальные критики и журналисты называют наши произведения "ни на что не похожими звуковыми полотнами". При таком оригинальном, авторском подходе понимаешь, что вносишь свою, пусть даже скромную, лепту в мировую сокровищницу музыки. Кстати, отдельные мои произведения поют сегодня в России несколько хоровых коллективов: Петербургский, Ярославский камерный хор. Причем они успешно выступают на конкурсах, получают Гран-при.

"Хочу пожелать как можно чаще испытывать позитивные эмоции"


- Говорят, у музыкантов хорошо развита интуиция. А что она вам подсказывает - новый 2024 год будет лучше прошедшего?

- О том, что мысли материальны, говорят уже не только различного рода эзотерики, но и вполне серьезные ученые. Когда человек думает, этот процесс оказывает влияние не только на него, но и на окружающее пространство, причем довольно сильно. Поэтому могу допустить, что если миллионы людей посылают во Вселенную искренние желания о мире и благополучии, то рано или поздно они становятся реальностью. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем нашим зрителям как можно чаще испытывать позитивные мысли и эмоции - чувство благодарности, радость, удовольствие, одним словом, "души прекрасные порывы". И не забывать о том, что хорошая музыка как, пожалуй, никакое другое искусство, влияет на настроение, обогащает внутренний мир и делает нас счастливее.

| Елена НИКОЛАЕВА, газета "7 дней", фото предоставлены группой
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси