ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
09 мая 2024, 00:58

Ученые доказали, что шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте

Фото ТАСС
Фото ТАСС
9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Африканские и европейские ученые доказали, что шимпанзе сохраняют способность учиться во взрослом возрасте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статью в научном журнале PLoS Biology.

К такому выводу пришла группа африканских и европейских приматологов под руководством ведущего научного сотрудника Института эволюционной антропологии в Лейпциге Романа Виттига во время наблюдений за жизнью 70 диких шимпанзе, проживающих на территории национального парка Таи в Кот-д'Ивуаре. Ученые установили на его территории набор камер, при помощи которых они изучали повседневную жизнь обезьян в 2013-2020 годах.

"Проведенные нами наблюдения показывают, что шимпанзе совершенствуют свои навыки по использованию орудий труда для добычи труднодоступной пищи и во взрослые годы жизни. Это подтверждает гипотезу о том, что развитие крупного мозга у общих предков высших приматов и людей позволило им сохранить способность к обучению на протяжении первых двух десятилетий жизни", - пишут исследователи.

Когда ученые начали анализировать собранные ими видеозаписи, они обнаружили, что умение обезьян оперировать орудиями труда в разных контекстах улучшалось не только в детстве и в подростковом возрасте (первые шесть лет жизни шимпанзе), а как минимум на протяжении первых 15 лет их существования. За это время приматы постепенно учились правильно держать орудия труда в лапах и более эффективно манипулировать ими при добыче пищи.

Подобные результаты наблюдений говорят о том, что шимпанзе сохраняют способность к обучению и во взрослые годы жизни, что роднит их с человеком и отличает от других млекопитающих, теряющих эту способность после взросления. По мнению приматологов, это говорит в пользу того, что аналогичное умение, которое впоследствии стало одним из движущих механизмов технологической эволюции человечества, было характерно и для общего предка людей и шимпанзе, а также других древних гоминид с большим объемом мозга.-0-
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси